国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合理调配水资源 全力抗旱保民生
2019-11-13 09:24 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

70年一遇的最少降雨,截至11月7日,全市面平均雨量仅124.4毫米,较常年同期偏少7成,今年无有效降雨日达67天,农业、林业普遍受灾

今年7月以来,安庆市持续干旱,农业、林业普遍受灾,一些地方还出现了群众吃水困难的现象。据预测,今年11月到明年2月,安庆市极有可能发生秋冬春连旱,旱灾防御形势十分严峻。抗大旱抗久旱,需要全民参与。

70年一遇的最少降雨

北靠大别山、南临长江,有165公里长江干线、占八百里皖江的五分之二,有华阳、武昌、菜子、破罡四大湖,其中华阳河湖群的水域面积达900平方公里,比肩巢湖;有653余座各类型水库;还有25条来水面积200至3000平方公里的中小河流。

安庆,水资源丰富,是安徽水域大市,历史上不但不缺水,而且还经常闹水患,1954年、1983年、1998和1999年、2016年,这些年份安庆市均遭遇了特大洪灾,很多地方一片汪洋。但是,今年7月20日出梅以来安庆市遭遇了持续干旱。

“截至11月7日,全市面平均雨量仅124.4毫米,较常年同期偏少7成,约70年一遇,居历史第一少。”市防办相关负责人说,截至11月7日,安庆市今年无有效降雨日达67天,居历史之最。

据市防办统计,截至11月7日,持续旱情已造成全市138条河道干涸,182座水库干枯,近8万口塘干涸或接近干涸;导致95.8万亩农作物不能正常开展秋种,其中小麦58.2万亩、油菜37.6万亩;致使180779农村人口饮水受到不同程度的影响。

未出现群众“无水吃”情况

特大旱情,牵动全市上下各级各地干群的心。10月17日,市委常委会决定启动抗旱Ⅲ级应急响应。随后,所有市级包保领导陆续带领抗旱指导组,精准指导各地积极开展生产自救。

市防指调度杨湾闸、华阳闸、皖河闸、破罡湖闸、枞阳闸等通江闸关闸蓄水,累计保水5.09亿立方米;调度华阳闸引江济湖,共引江水605万立方米;调度市花凉亭灌区向太湖、宿松、望江、怀宁等4县灌溉供水3.10亿立方米;点对点调度市花凉亭灌区向太湖、宿松、怀宁三地自来水厂和农饮工程提供水源600万立方米;调度在建的下浒山水库向下游放水6319万立方米;调度麻塘湖水库为怀宁县腊树、雷埠、石牌3个自来水厂提供水源,并向怀宁、望江两地提供农业灌溉用水900万立方米。

截至11月7日,全市水库放水27286万立方米,引(调)水31728万立方米,泵站提水29465万立方米,共投入灌溉机械113290千瓦,累计增加供水量74663万立方米。疏浚开挖沟渠860066米、延伸管道189112米、架设临时泵站33925处。通过挖井、截引潜流、山沟溪涧取水等方式,建应急供水工程516处。打井479眼,洗井2463眼。出动人员219676人次、设备98890台次。

截至11月7日,全市未出现群众“无水吃”的情况。

节约用水抗大旱抗久旱

为做好持久抗大旱的准备,10月底市防指组织各县(市、区)编制了“一县一策”方案,各地全面细致盘算水帐,合理分配水库水资源,发挥大型湖泊优势,利用河道水资源,发挥大中型灌区的作用;要按照“先生活后生产、先地表后地下、先节水后调水、先重点后一般”的原则,加强调度、优化配置,确保人畜饮水安全。

截至11月7日,安庆沿江湖泊蓄水16亿立方米,比常年同期少0.96亿立方米;全市大中型水库总蓄水量6.22亿立方米,比常年同期偏少0.35亿立方米。市防指相关负责人建议,各地要充分利用沿江湖泊和大中型水库蓄水的有利条件,全面细致盘算水帐,做好水资源分析,合理调配水资源,为抗大旱抗久旱提供技术保障。

同时,呼吁全社会关注旱情,加强节约用水宣传,强化节水优先理念,提高节水意识,呼吁全民参与抗旱行动,营造全民抗旱、节约用水的浓厚氛围。

关键词 合理 水资源 抗旱 立方米 调度 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019