国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
鲁守彪:“半身人”的他创业帮扶更多残疾人
2019-11-07 11:18 来源: 芜湖新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  如果将人生比作泥潭,鲁守彪就像是一只奋力挣扎的鸟,身体的病痛折磨他,生活的苦难打压他,但这一切都阻碍不了,他对于广阔天空的向往。

    不幸的童年往事和坚强懂事年少的他

  1977年,鲁守彪出生在一个平凡的家庭。两个月大的他被诊断为先天性软骨发育不全。因患病,他丧失了独立行走的机会。因行动不便,上学放学都是由妈妈背着他。上了小学后,母亲又生下弟弟,生活担子越来越重,将这个家压得喘不过气来。父母只好商量着让他辍学了。“上帝给你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”。他不屈服于命运的不公,勇于和病痛作斗争。热爱生活、积极向上的坚定信念为四面封堵的围墙打开一道缝隙,露出一缕光芒。

    身残志坚创业帮助弱小回馈社会

  2005年,鲁守彪与本村美丽的姑娘汪志美喜结连理。夫妻俩在小区附近开了一家超市,本着良心做事。优质的货品和亲民的价格带来了源源不断的客人。在超市走上正轨后,鲁守彪信心满满。他把超市交给爱人打理,自己和朋友一起创业开了一家仓储服务公司。

  “刚开始家里人也有些不理解,”鲁守彪回忆着,原本家里人想:一个残疾人费这么大劲折腾啥,希望能有更多的时间呆在家里。可是鲁守彪根本就不是能闲下来的人,他牢记自己要融入社会,为社会贡献力量的初心。小学文凭的他自学相关理论知识、快件分拣及建立总包、多物品收寄等知识。每天到哪都带着笔和纸,嘴里不断念叨注意事项,遇到问题就百度,就这样他的公司开张了。

  身为残疾人,在社会上简直寸步难行。一些对于正常人轻而易举的事,但对他来说却难如登天。身体残疾却并未使他放弃对生活的期盼,他深知,“打铁先需自身硬”,鲁守彪坚信“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,他自学驾驶技术。他的仓储服务公司在自己的不断专研学本领的劲头下办的有声有色。

  从小就感受到的生活不便和社会阻碍,在开办公司之初,鲁守彪就决定帮助和自己一样饱受命运折磨的人。他招聘一些残疾人和失业下岗人员,手把手地教他们如何操作,如何跟客户沟通。鼓励他们从自己的世界中走出来,帮助他们适应社会的困难。哪个员工家里有困难,他愿意花时间去了解这个家庭,去倾听他们的难处,去伸手拉他们一把。

  每逢节假日,鲁守彪的家中总是热闹非凡,他总是会邀请员工来家中过节、做客。每当这时,鲁守彪和他的妻子都会亲自下厨,烧上一桌丰富的菜肴,他说这些孩子身患残疾又一个人在外打拼也是不容易的,作为他们的上属,能帮一把就帮一把。他的员工认为,他的公司更像是一个大家庭,大家相互扶持,共同赚钱。在他的带领下,公司的员工们慢慢地从忧郁低沉变得开朗乐观起来,他们个个干劲十足,对生活充满信心。

    不忘初心,展现正能量实现自我价值

  不忘初心就是不忘记自己最初的愿望用实际行动来坚持坚守。鲁守彪的初心就是身有残疾也要融入社会,为祖国的建设贡献自己的力量。鲁守彪用实际行动做到了这点,他的创业经历给了无数身残志坚的残疾人一个全新“模板”,给了他们人生另一种可能,另一种实现自我价值,为国家为社会做出贡献的可能。他们不再蜷缩在家中,而是努力学习,融入社会,在不断向上攀登中越发从内心接纳自己。鲁守彪的人生经历给了其他人以鼓舞振奋,让他们愿意相信这世界充满无限可能。

  人生不如意之事,十之八九。古人云,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。上天的不公往往是为了考验我们是否拥有获得他眷顾的资格。如果我们一味只会埋怨它的不公平,不会改变自身的缺陷,那么又有什么资格去获得他的眷顾呢?鲁守彪用不忘初心的行为,身残志坚的顽强意志的正能量影响了身边一大批和他有同样境遇的人群,从而使他们获得生活的勇气和支撑,充分实现了他积极向上的社会价值。

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019