国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
四个背景,看懂今年主场外交收官之作丨时政新闻眼
http://www.ahrtv.cn 2019-11-05 16:20 来源:

11月4日,第二届中国国际进口博览会开幕前一天,习近平在上海会见出席进博会的政府首脑。当晚,习主席夫妇为法国总统马克龙夫妇等外方贵宾举行欢迎宴会。

本届进博会是今年主场外交的收官之作。在《时政新闻眼》看来,想要看懂它,有四个重要背景需要掌握。

△被称为“四叶草”的国家会展中心(上海)。

 背景一  一年之际

时间过得真快。去年“11.5”,今又“11.5”,整整一年,进博会“梅开二度”。

△11月4日,习近平在上海会见牙买加、希腊、塞尔维亚总理。其中牙买加、希腊是本届进博会的主宾国,将参加国家展。这是牙买加馆。

△希腊馆。

“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”中国人把一些人眼中的句号,变成了逗号。

“中国主动扩大进口,不是权宜之计。”中国人也把一些人心中的问号,拉直成了感叹号!

中国人把从“四叶草”传出的中国声音,变成了中国行动。

△这是媒体记者正在展馆拍摄。(央视记者廖江衡拍摄)

 背景二  首尾呼应

历史往往容易记住第一次,但掌声也应该献给第二次。

2019这一年,中国首尾两场主场外交,都定格在了第二次。4月,中国举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。习主席在开幕式上宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,其中就包括,更大规模增加商品和服务进口。半年之后,进博会来了。“四叶草”内,百国与会,万商云集。

△这是国家展一角。

我们要进的还真不只是商品。在上海考察时,中国最高领导人提到一个词,“服务供给侧改革”。

是的,中国经济真的是一片大海。

△11月4日晚,欢迎各国贵宾的小朋友们。(央视记者魏子钧拍摄)

△欢迎宴会在上海和平饭店举行。(央视记者黄京辉拍摄)

 背景三  盛典之年

第二届进博会,恰逢新中国成立70周年。中国能成为今日之中国,开放战略居功至伟。

今年10月1日,习近平在天安门城楼上说,“前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。”

△中国馆。

这次在上海考察时,他还要求广大党员干部深入学习党史、新中国史、改革开放史。在如此重要场合把改革开放史与党史、新中国史并列,好像还是头一回。

中国改革开放再出发的决心,由此可见。

△11月4日晚,习近平主席在欢迎宴会上致辞时说,进博会“迎的是五洲客,计的是天下利”。(央视记者马亚阳拍摄)

 背景四  四中全会

距离党的十九届四中全会闭幕不到一周,习近平旋即出席第二届进博会开幕式并发表主旨演讲。在《时政新闻眼》看来,两者之间的关联,至少可以从四中全会公报中的13个字解读出来——“推进合作共赢的开放体系建设”。

一办再办的进博会,在开放体系建设中自然扮演着重要角色。

△进博会吉祥物“进宝”。(央视记者周志国拍摄)

制度建设离我们其实并不遥远,当外国客商和喜欢买买买的你借助进博会的平台各得所需、皆大欢喜,当进博会从习主席当年的一个倡议成为一个不落幕的品牌,它就会成为中国制度的一个生动注脚。

△11月5日上午,中央广播电视总台将对第二届进博会开幕式作现场直播,目前直播准备工作已经就绪。(央视记者廖江衡拍摄)

[ 编辑:孙晓阳 ]
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019