国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
特色种养业鼓起群众“钱袋子”
2019-11-05 10:19 来源: 亳州新闻网  http://www.ahrtv.cn

 

亳州新闻网讯  谯城区坚持精准扶贫、精准脱贫, 深入实施特色种养扶贫,越来越多的村庄通过发展特色种养产业实现脱贫出列,越来越多的贫困群众也通过特色种养产业实现脱贫致富。

这两天,在谯城区十河镇路楼村哈密瓜种植基地的大棚内,绿意满园,硕果飘香。路庆芝和村民一起正在大棚里忙着采摘成熟的哈密瓜,准备装箱外销。因丈夫患病她家被纳入贫困户,自从来到哈密瓜种植基地打工后,她一家也在去年脱了贫。路庆芝说:“从一开始育苗就在这儿干,一直到摘瓜,平常60块钱一天,要是加班就八九十块,一年能挣万把块钱,还管照顾家。”

2017年,从外地打工回家的靳华清想利用自己从外地学习的哈密瓜种植技术发展哈密瓜种植,可是苦于没有资金,在了解到其情况后,村里的扶贫工作队在第一时间内帮助他多方协调,不仅解决了50万元的信用贷款,而且帮助他成立了哈密瓜种植专业合作社。经过两年多时间,他的哈密瓜种植发展到了500亩,还带动了村里十几户贫困户在基地就业。

现在,基地的哈密瓜远销浙江、上海等地,下一步,村里计划在三年之内把哈密瓜基地扩大到1000亩。

路楼村党委第一书记、扶贫工作队队长李刚介绍说,目前我们这个村重点还是要打造产业扶贫,通过这个途径,一个是带动贫困户致富,增加农民的收入,二是带动周边地区发展,帮助形成“一村一品”特色。

近年来,谯城区通过强化脱贫攻坚一线工作力量、深入实施金融扶贫等措施,持续发展种植养殖产业。

在谯城区龙扬镇东王村贫困户王殿英家,十多头牛和几百只鸡即将出栏。因为丈夫身患癌症,王殿英家被纳入贫困户。今年春天,村里给她申请了5万元扶贫小额贷款,她又向亲友筹措了一部分钱,养起了鸡和牛。王殿英说:“不能光靠着国家来支持咱,我自己也得努力去干。现在鸡也下蛋了,牛也下牛犊了,我有信心今年年底脱贫。”

今年以来,谯城区在村有当家产业上,通过政策扶持、项目带动、金融支持等政策措施,进一步做大做强村级主导产业;在户有致富门路上,进一步因户施策,让发展门路更宽、特色更足、水平更高;在人有一技之长上,进一步加大就业培训力度,提升贫困群众就业创业的能力,不断提高产业就业增收水平和贫困人口自我发展能力,从而全面提升脱贫质量。截至今年7月份,全区落实自种自养到户项目5182户,资金704万元, 累计发放扶贫小额信贷资金4000多万元。全区贫困发生率降到0.56%。

谯城区扶贫局副局长卢伟介绍,下一步,谯城区将继续坚持精准扶贫、精准脱贫,全面解决“两不愁,三保障”突出问题,以更加有力的举措,更加集中的投入,更加精细的工作,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦特困群体集中发力,坚决全面打赢脱贫攻坚战。

(责任编辑:常艳敏)

关键词 特色 群众 哈密瓜 扶贫 谯城区 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019