国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
彭明治:不惜命 敌胆寒
2019-11-05 08:58 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

这是彭明治像。新华社发

  新华社长沙10月30日电(记者白田田)叶挺独立团中,他是有名的“不惜命排长”;陈毅称他领导的部队“党指到哪里,就是哪里的钢铁部队”;新四军3师一位老同志在诗中称赞他“姓字犹叫敌胆寒”——他是中国人民解放军高级将领彭明治。

  彭明治,1905年出生,湖南常宁人。1924年,他进入黄埔军校教导团教导大队学习,1925年加入中国共产党,参加了讨伐陈炯明的两次东征。1926年夏在国民革命军第4军叶挺独立团任排长,参加北伐战争。1927年参加南昌起义,任第25师代理连长。

  1930年,他参加中国工农红军,曾任连长、教导队队长、副团长、团长、师参谋长等职,参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。1936年6月入中国人民抗日红军大学学习。

  全国抗战爆发后,彭明治先后任八路军第115师343旅685团参谋长、团长,参加平型关等战斗。1938年冬,根据中共中央“巩固华北,发展华中”的战略决策,奉命率部2700余人南下华中支援新四军,并扩编为苏鲁豫支队,任司令员,领导开辟苏鲁边抗日根据地。后任教导第1旅旅长、八路军第5纵队第1支队司令员。1941年皖南事变后,任新四军第3师7旅旅长。7旅作为军部的机动部队,转战苏北、淮北、淮南等地,作战1500余次,击毙日伪军5000余人。解放战争时期,他历任东北民主联军第3师7旅旅长,第四野战军13兵团副司令员兼参谋长等职,先后参加四保临江、平津、衡宝、广西等战役。

  中华人民共和国成立后,彭明治先后出任驻波兰大使、河北省军区司令员、人民解放军武装力量监察部副部长等职,1955年被授予中将军衔。1993年5月10日,彭明治在北京病逝。

  常宁市委党史研究室主任科员傅建平说,彭明治“打仗勇猛、不谋私利”,新中国成立后,他曾3次回到常宁家乡,全部在家里吃饭,没有让地方招待,让人心生敬仰。

  如今,位于常宁市泉峰街道青市村的彭明治故居,成了当地主题教育活动、党日活动的重要场所。据了解,常宁市准备规划一条红色旅游线路,将彭明治故居纳入其中,让更多的人来此感受革命先辈的“初心”。

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019