国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
解码1024:顶尖人工智能“开发者”是如何炼成的?
2019-11-04 08:46 来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn 

  2019科大讯飞全球1024开发者节现场 科大讯飞供图

  1T=1024G、1G=1024M、1M=1024k……1024,本是计算机世界中二进制下的基本计量单位,而现在,这一串数字成了电脑程序开发者们的专属“代号”。十天前的10月24日,近两万名人工智能领域的开发者齐聚安徽合肥,赴约科大讯飞主办的第三届全球1024开发者节。

  现场,望着台下一张张年轻、富有激情的面孔,科大讯飞董事长刘庆峰百感交集:“20年前,科大讯飞也是一个小小的、名不见经传的开发者。”正如他所言,20年间,讯飞出于对“中文语音技术要由中国人做到全球最好”愿景的坚持,一步步成长为领跑行业的“开发者”,稳居全球语音产业龙头地位。

  2019科大讯飞全球1024开发者节上,科大讯飞董事长刘庆峰发表演讲。科大讯飞供图

  应运而生 以实力和定力“领跑”

  商场如战场,向来是一个成王败寇的地方。今天,当人们谈起科大讯飞,“全球语音技术龙头”“行业首家上市公司”“自主创新的典型”等溢美之词不绝于耳。然而,就像“程序员写代码不可能永远正确”一样,讯飞的创业历程并非一开始就高歌猛进。

  时间拉回到20年前的1999年,对于大多数中国老百姓而言,这一年的记忆是新中国50华诞、澳门重归祖国怀抱、迎接千禧年到来的喜悦。

  但对于国内语音行业来说,这一年却是暗潮涌动:面对市场空白,IBM、微软、英特尔、摩托罗拉等国际巨头纷纷布局。“江湖”告急,尚在中国科学技术大学读博士的刘庆峰拉上一批校友,创立科大讯飞。

  在此之前,刘庆峰已经在语音核心技术上“牛刀小试”,他牵头研发的语音合成系统在“863计划”成果比赛中引起轰动,加上背靠中科大这棵“大树”,创业成功似乎只是时间问题。

  然而,事与愿违。成立之初,讯飞推出一款名为“畅言2000”的电脑软件,集成语音指令操作、语音文本输入等当时的“黑科技”。刘庆峰想的是,一套软件卖2000块,两三年创收10亿元不成问题。但现实是,产品没有大卖,企业倒是举步维艰。最困难时,他甚至个人借钱发工资。

  坚持还是放弃?方向错了还是路子不对?

  为此,创业团队专门在巢湖半汤举行了闭门讨论。对于眼下的困难,他们分析:PC机对语音的需求不旺、团队市场拓展能力不强、行业自律不够是主要问题。这次讨论形成了两个共识:一是人工智能是一个百亿级产业,讯飞没有选错;二是讯飞要做其中的佼佼者。

  不过,此后,讯飞暂时将目光由大众消费者转向企业级客户。

  实践证明,对于一家企业而言,顺境中的战略规划或许不能说明什么,但逆境中的选择往往能够彰显企业初心。不难想象,如果不是当年咬牙坚持,当今的中文语音市场会是怎样的格局?

  2000年,转机来了。

  彼时,中国电信168信息台在全国铺开,通过电话向老百姓提供信息服务。原本,信息台是人工语音接听,但海量的、动态的信息,仅靠人工压根应付不了。瞅准时机的讯飞找到中国电信,提出语音合成技术能够实现“机器代替人”,并说服中国电信最终用上了这项技术。

  经此一役,讯飞不仅摸索到了适合自身发展阶段的商业模式,也一举成名被市场认可。

  后面的故事,或许大家已经耳熟能详。中兴、联想等行业龙头纷纷“牵手”;2004年企业首次扭亏为盈;2008年挂牌上交所,成为该领域首家上市公司……

  20年,不过俯仰之间,转瞬即逝。科大讯飞以当年扎根人工智能“无人区”的实力和定力,换来了今时今日的收获。

  论技术:企业在语音合成、语音识别、语言翻译、人脸识别、自然语言处理等多项智能语音与人工智能核心技术上,处于较高水平,在关键核心技术上占领着制高点;论产品:在2019年618电商节中,科大讯飞C端销售额同比增幅260%,斩获五大品类六项产品第一;论行业影响力:讯飞与百度、阿里、腾讯同时入选首批国家新一代人工智能开放创新平台。

  可以预见,接下来的日子,讯飞在深耕智能语音的基础上,将“四面出击”,涉足人工智能其他细分领域。

  他们的商业逻辑看上去简单:“判断一项技术有没有前景,要看它有没有真实可见的应用场景,有没有规模化投放的可能,有没有实实在在的成效,如果回答都是肯定的,那为什么不去做?”这,是刘庆峰的原话。

  中国声谷是国内首个国家级人工智能产业基地。中国声谷供图

  开放共享 “建生态”更要“惠民生”

  “白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的开发者们。”2019全球1024开发者节上,刘庆峰改编经典歌曲《奉献》,引发现场一片欢呼,圈粉无数。

  与现场热烈气氛相呼应的是,近年来,讯飞搭建开放平台,向开发者们提供核心技术,与他们“打得火热”,共筑人工智能产业生态圈。

  “中国声谷”便是这一生态圈最有说服力的现实载体。作为国内首个国家级人工智能产业基地,中国声谷的“含金量”不言而喻。

  “科大讯飞不仅是中国声谷的龙头企业,它还在技术、产品、市场等方面给予园区中小企业帮助。”中国声谷运营单位——安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风说,得益于讯飞,园区中的科创企业“少走了很多弯路”,成长迅速。

  坐落于中国声谷的安徽咪鼠科技有限公司是一家以智能语音鼠标为拳头产品的科创企业,成立于2015年。

  创始人冯海洪坦言,讯飞开放的语音识别核心技术是企业研发和产业化的重要支撑,讯飞的品牌效应也对产品的推广起到了很大帮助。他说,在讯飞全方位的支持下,成立仅4年的咪鼠科技年产量已达20万台,产值5000万元,估值1.5亿元。

  截至9月末,中国声谷入园企业达637家,前三季度已实现产值约600亿元,同比增长23%,全年预计超过800亿元。华通信安、龙芯中科、等一批行业龙头相继落地,覆盖人工智能上下游的产业生态初步形成。

  “早在2010年,讯飞就开放了智能语音、计算机视觉、自然语言理解、人机交互等人工智能领域关键技术和垂直场景解决方案。”

  科大讯飞高级副总裁江涛表示,开放平台提高了开发者们的创业效率和成功率,也让讯飞的技术迅速“落地”,形成众多“能听会说、能看会认、能理解会思考”的人工智能产品。

  截至目前,讯飞开放平台提供的底层能力和解决方案多达276项,涵盖医疗、教育、汽车等多个应用场景,产品呈现出“百花齐放”态势,惠及生态伙伴160万人,累计终端用户25.3亿人。

  搭建生态的同时,科大讯飞不断践行“用技术惠及民生”的理念,充分发挥自身技术优势,满足老百姓不同场景下的刚需。“智医助理”机器人便是一个很好的案例,它是国内首个通过“国家临床执业医师资格考试”综合笔试的人工智能机器人。

  每天,合肥市庐阳区双岗街道社区卫生中心的全科医生贺奇都会与“智医助理”共同“接诊”。

  患者一进门,先用语音把症状告诉“智医助理”,系统会基于大数据,给出辅助诊断。“如果它的诊断结果和我的不一致,系统会自动提交给专家团队把关。”贺奇说,有了“智医助理”,工作效率大大提升。

  科大讯飞智慧医疗事业部总经理陶晓东介绍,“智医助理”学习过53本医学院教科书和40万份医疗权威文献,目前已在安徽的四县一区试点推广了一年多时间,覆盖95家乡镇卫生院和社区服务中心、1059家村卫生室和服务点,日均辅诊13000次,辅诊准确率97%。

  位于合肥高新区的科大讯飞总部 科大讯飞供图

  赋能城市 擦亮合肥“创新”名片

  “大湖名城 创新高地”,近年来,提及合肥,人们的第一印象便是科技创新。近日,坐拥“综合性国家科学中心”“国家创新型城市”等重磅头衔的合肥再获殊荣,正式获批建设“国家人工智能创新发展试验区”。

  批复中指出,“充分发挥合肥在智能语音、机器人等领域研发机构多、专家团队高度集聚等优势……培育一批龙头骨干企业和科技型中小企业……”。科大讯飞之于合肥人工智能产业的重要性可见一斑。

  一方面,讯飞“拔高”了合肥在这一行业中的知名度,可以说,正是因为讯飞的存在,合肥在智能语音领域始终处于全国乃至全球领跑水平。

  另一方面,讯飞通过自身的虹吸效应以及开放平台的建设,为合肥集聚了一批分布各细分领域的人工智能企业。正如合肥市政府副市长王文松所言,“目前,合肥已成为全国人工智能企业最为集中的城市”。

  更为重要的是,讯飞对自主创新的执着,对源头创新的坚持为整座城市营造了良好的创新氛围,擦亮了城市的名片。

  所有成绩,不过代表过去。商道,唯快不破,不进则退。站在风口,讯飞早已谋篇布局:3-5年后,讯飞的产品要实现“能听会说能理解会思考”;讯飞的业绩要“更上一层楼”;讯飞的产品要“走进更多的企业和百姓家中”。

  前路从来不会是一帆风顺。今年10月初,科大讯飞被美国政府列入实体清单。对此,科大讯飞回应称,公司拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部拥有自主知识产权。

  日前,科大讯飞发布2019年三季报,公司营业收入、归上净利润分别同比增长24.41%、70.51%。如此骄人的成绩,正是科大讯飞给予上述事件的最好回应。

[ 编辑:姜曼]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019