国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽IPO在审企业20家 新科技企业正瞄准股权投资机遇
2019-10-27 09:08 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  黄汪来到了2019安徽上市公司高质量发展论坛的现场。

  他脚穿ASICS黑色跑鞋,身着牛仔裤,搭配小西装,腕戴运动手环。

  历经3家公司的初创经历,以及“去小米化”的舆论聚焦之后,黄汪如今的身份,是华米科技创始人、董事长兼CEO。

  他带来了一副全球化发展的最新路径图,还向记者展示了技术创业的新风口。

  在黄汪眼中,与华米一同发源于安徽的高科技企业,未来将更多受益于地方省级股权投资基金的红利。

  不是每家新科技企业都如华米一般打得快准狠。刚刚过去的2018一年中,对于安徽的上市公司来说,是“非常之年”。

  历经2018年极其严格的发审委把关,安徽省全年的上市公司企业数量,相较于此前,出现了大幅下降。该年上市的企业只有3家:华菱精工、伯特利、长城军工。

  与黄汪共通的是,基石资本董事长张维,也嗅到了入驻安徽掘金的新商机。

  截至2019年6月20日,安徽省IPO在审企业20家。

  10月18日,张维对经济观察报记者说:“安徽可以构建一个投资高地,吸引更多的投资机构来这里。”

  他所言的“投资高地”,不乏安徽省地方政府引导基金发挥的效用。

  风口

  这不是黄汪第一次抓住智能发展的新风口。

  早在2010年,他便毅然投身中国自主品牌产品取代国际产品的发展浪潮中,并牢牢将初始的发展根系,扎在安徽。

  逻辑很简单,黄汪出身地处安徽合肥的中国科学技术大学,这所大学,有着逐浪前沿科技的基因,也有着国际化的视野。在此背景加持下的黄汪,将在合肥挖掘自己的第一桶金。

  9年之后,来到老家安徽的张维,同样瞄准了新科技。

  回溯张维掌控的基石资本在安徽的投资脉络,不难发现,国内工业机器人本体出货量最大的厂商——埃夫特,与2015年登陆创业板,主要客户包括海尔、美的等企业的聚隆科技,均称为张维投资的靶点。

  数据统计显示,2017年6月,基石资本共投资埃夫特4.5亿元,联合其他机构共投资8.2亿元,帮助埃夫特完成对意大利机器人企业的收购。

  2018年12月,基石资本又追加投资2.1亿元,两轮合计投资6.6亿元。

  与张维并行的是,近两年来,在行业内愈加成熟的黄汪,同样在规划公司的新科技国际化发展布局。目前,华米的自有品牌产品已经进入了全球超过60个国家和和地区。美国、德国、日本、印尼等地,均能寻到华米科技的市场踪影。

  每年准时出现在徽商大会现场的中国建材集团董事长、中国上市公司协会会长宋志平,认为地处长江沿线,成本又低的安徽,未来必将吸引资金、企业过来。

  宋志平预估,机遇安徽在创新、高科技教育这方面的发展铺垫,未来有望以科大、工大等学校,以这些学校为基础,产生一大批高科技创新企业。

  对于上市公司来说,需要抓住的风口,不仅仅是新科技,股权投资基金的效用亦将显现。

  张维正在率先而动。

  数据统计显示,基石资本已经在安徽完成近80亿元的投资,截至目前,基石资本已经在安徽成立了56只产业基金,已累积完成对安徽79.86亿元的投资。

  在张维看来,安徽可以向深圳学习吸纳大企业,形成人才和技术外溢,构建资金密集的高地——省级股权投资基金,推动安徽经济发展,实现基金战略意图。

  黄汪对此的判断是,如果让中小企业靠自己的资金去发展、壮大,会是一个漫长的过程,很容易错失好的风口。他对经济观察报记者说:“换句话说,机会来了,但是你资金不够。技术出来、原型产品出来之后,你没法投入量产,更没有钱去做市场推广,那怎么行?”

  关乎安徽省上市公司发展的股权投资基金体系,正在完善当中。

  安徽省投资集团董事长陈翔建言,下一步,应该用好多层次资本市场和省级股权投资基金体系,培养安徽上市公司预备梯队。完善支持企业在主板、中小板、创业板、科创板、新三板、四板和境外市场挂牌上市的“政策清单”,通过新三板、四板市场为安徽上市队伍培育后备力量。

  瓶颈

  10月18日发布的《安徽上市公司报告》(简称《报告》),圈出了企业发展需要警惕的瓶颈。《报告》认为,与长三角TOP30上市公司对比,安徽当地上市公司从市值和净资产排名上看,安徽席位冷清孤独,仅海螺水泥上榜;从营收、净利润比较,安徽各有5家和2家上榜。

  至于规模实力及各地占比,安徽上市公司在净利润方面超过浙江,值、营收资产均大幅落后。且安徽高市值上公司较少,头部实力明显弱于江浙沪,上市公司集中在第二产业,特别是制造;三金融、信息技术等产业的头部公司较少。

  陈翔说:“安徽国企数量和市值在省内占主体地位,但安徽国企深化改革、结构调整转型升级还任重道远。”

  与多家地方上市公司有过合作的张维,理解安徽上市公司发展的转型痛点,传统硬科技企业便是例子。

  张维认为,以传统硬科技企业为例,以往在国内过的很艰难。因为这些企业,难以从银行获得贷款支持,规模较小没有形成规模性利润无法在国内上市,导致多数投资机构不愿积极投资,一旦去境外上市,由于与成熟市场的对手相比规模差距巨大,无法获得境外资本市场的认可,没有估值溢价也没有流动性,几乎无法真正形成融资。

  从科创板的角度来看,张维表示,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。除了互联网、人工智能、大数据、新能源电池等少数领域中国和国际发展阶段差距较小,科创板定位支持的多数科技领域都是中国与西方差距巨大的传统科技领域。

  其实,比科创板更重要的是注册制,创业板的未来也是。张维表示,注册制对构建资本市场健康生态和培养优质的上市公司具有重要意义。注册制意味着监管制度的升级,注册制、市场化的退市制度和加强上市公司信息披露,将对资本市场的长期健康发展和上市公司的优胜劣汰起到重要作用。

  张维说:“注册制改革有助于提高资本市场的融资规模和对中小企业的支持效率。注册制助推美国新经济和纳斯达克的繁荣便是一个例子。”

  对于已经敲定全球化发展路径的华米科技来说,黄汪认为在科创板开出来之后,不排除整合国内相关的技术资源和产业业务,并择时寻求上市。

  不过,这一切仍是未知数。

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019