国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
黄山市启动重大气象灾害(干旱)Ⅲ级应急响应
2019-10-23 10:18 来源:  http://www.ahrtv.cn

  10月22日,记者从市气象部门获悉,今年9月以来,全市平均累计降水量仅为58.5毫米,较常年同期的157.0毫米偏少6成,气象干旱等级达重到特旱。自9月24日起,黄山市启动重大气象灾害(干旱)Ⅲ级应急响应。

  “今年黄山市的干旱程度已达到有气象记录以来最严重的三次之一,其中干旱程度最严重的是1969年,同期降雨量仅为50.3毫米;第二严重是在2009年,同期降雨量为56.9毫米。”市气象台预报员王婧介绍,气象干旱分为无旱、轻旱、中旱、重旱、特旱5个等级。今年9月以来,黄山市降雨量与历史同期相比明显偏少,尤其10月份,全市降雨量不足5毫米,给全市居民生产生活,特别是农业生产造成较严重影响。

  记者了解到,目前人工增雨作业主要分为火箭人工增雨和地面焰炉人工增雨两种手段。火箭人工增雨方面,黄山市共确定歙县徽城镇、休宁海阳镇、黟县碧阳镇、祁门县金字牌镇、黄山区甘棠镇、徽州区潜口镇、屯溪区奕棋镇7个火箭人工增雨固定作业点。地面焰炉人工增雨方面,目前黄山市共建成地面焰炉8套,其中3套位于徽州区,2套位于黄山区,1套位于祁门县,2套位于休宁县。

  截至记者发稿时,为缓解旱情,气象部门共进行火箭人工增雨3次,发射人工增雨火箭弹9枚,开展焰炉增雨作业2次。其中,市气象局8月28日下午在徽州区潜口镇作业点附近发射人工增雨火箭弹2枚,作业效果明显;黄山区气象局10月11日夜间在黄山区汤口镇附近先后进行两次人工增雨作业,发射人工增雨火箭弹7枚;10月4日和5日在黄山区进行了2次焰炉作业,对缓解部分旱情起到一定作用。

  气象部门表示,未来一段时间,黄山市仍以晴天为主,全市旱情可能进一步加重,气象部门将密切关注天气变化,抓住有利时机,适时开展人工增雨作业,以缓解旱情。同时,提请相关部门做好农村民房、古民居,以及森林防火等工作。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019