国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
国庆70周年放飞7万只气球 重庆小伙讲述幕后故事
2019-10-23 10:13 来源: 重庆晚报网  http://www.ahrtv.cn
      

  陈浩

  ▲陈浩正在指导志愿者们

  ▲7万只气球放飞,在空中形成美丽的气球幕墙。

  庆祝新中国成立70周年大会已过去20余天,其震撼而壮观的全过程依然深深地刻在无数人的脑海里。对于重庆小伙陈浩来说更是如此,因为在大会当天,他有幸作为全国24名气球放飞指导之一,为7万只气球的完美放飞保驾护航。

  昨日,陈浩告诉记者,在绚烂美丽的气球幕墙背后,藏着鲜为人知的故事。

   212天筹备研讨

   往返京渝十余次

  昨日,记者来到位于沙坪坝的重庆奇彩缤纷艺术气球工作室,见到了重庆小伙陈浩。他今年37岁,从事艺术气球工作已10年。事隔20多天,讲起放飞7万只气球的故事,他仍激动不已。他说:“能为庆祝祖国母亲生日贡献一份力量,我的内心真是满满的骄傲。”

  陈浩回忆,自己作为中国气球协会副会长,受协会邀请,成为庆祝新中国成立70周年大会的气球放飞指导团队成员。该团队由来自全国各地的24名优秀气球行业从业人员组成,陈浩是其中唯一一名重庆人。

  陈浩的工作任务是与其他指导一起,与上级有关部门共同筹备、研讨国庆当天气球放飞的规划与设计等。此外,指导团队还要为400余名大学生志愿者提供充装气球教学工作。

  陈浩说,从筹备研讨到10月1日放飞,历时212天。期间,自己奔波于京渝两地十余趟,而整个团队则完成了超130万只气球的充气练习训练。

   气球直径均30厘米

   误差不超过5毫米

  陈浩说,放飞气球的过程不过短短几分钟,但背后却并不简单。212天的筹备期内,指导团队做得最多的工作,就是指导志愿者们如何给气球充气、如何控制气球大小、如何扎系气球、如何掌握气球嘴的松紧、如何掌握放飞要领。

  此外,指导团队还对7万只气球充气后的大小进行了严谨的设计,每只气球直径30厘米,最大误差不超过5毫米,“这个看似简单要求的背后,需要志愿者们反反复复地练习。”陈浩解释,之所以严格控制气球大小,是因为大小一致的气球升空速度相同,从而形成气球幕墙的效果。

   放飞7万只气球

   用旗语传达指令

  陈浩说,在国庆当天,因为训练有素,这7万只气球仅用了70分钟就充气完毕。充气后的气球被分批放在70个长宽高均为2.8米的白色金属立方笼内。立方笼的顶盖一层为金属,一层为黑色的塑料薄膜,“气球属于乳胶制品,在天气的影响下容易热胀冷缩,塑料薄膜可遮雨也可防晒。”

  陈浩说,在放飞环节,为保证放飞效果,70个笼子释放气球的时间必须统一。每4名志愿者负责1个笼子,具体释放的方式为:4名志愿者站在笼子的4个角落,通过拉杆控制笼门,全过程无人说话,所有操作步骤是通过旗语指挥完成的。

   气球内充的氦气

   环保气球可降解

  放飞的7万只气球都去哪了?陈浩笑着说,在他回到重庆的这些天,已向好奇的亲友们回答过无数遍这个问题。

  陈浩说,本次放飞的气球均采用纯天然乳胶制作,埋在土里一个星期即开始慢慢降解,不存在环境污染的问题。此外,这次放飞的所有气球内充的都是氦气。氦气不同于氢气,氢气遇到明火易爆炸燃烧,危险性大。而氦气为惰性气体,在空中也十分安全,即使掉落在飞机的螺旋桨上也不会造成事故发生,气球只会像小纸片一样瞬间消失。

  重庆晚报-上游新闻记者王薇受访者供图

   感言

   完美放飞激动落泪

  陈浩说,早在9月30日,团队就在气球区的休息室集合。但因为内心太过激动,他和很多团队成员都一夜没睡。直到10月1日早上5点多,充装气球的工作开始,陈浩和队员们便斗志昂扬地投入到工作中。

  当天,放飞气球环节,7万只气球放飞于空中,形成五彩缤纷的气球幕墙时,陈浩忍不住流下了激动的泪水,“零失误完美放飞!那一刻,真的觉得非常光荣与自豪。” 

        
关键词 国庆 周年 放飞 气球 小伙[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019