国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
蚌埠一民营企业获评全国扶贫典型
2019-10-21 10:07 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 荣义忠)致富不忘乡邻,我市五河县泓隆农业发展有限公司总经理祝宗龙用实际行动展示了企业的社会担当。在全国第6个“扶贫日”,该公司被全国工商联、国务院扶贫办评为2019全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。全省仅7家企业获此殊荣。10月17日下午,祝宗龙在京接受表彰。

  祝宗龙是土生土长的五河县城关镇黄盆窑村人。从部队退役后,他靠着自己的聪明才智在南方打拼出一片天地。2009年,他开始了自己的创业之路,两年后还被选举为嘉兴市人大代表,并获得安徽省十大杰出青年的称号。腰包鼓起来了,祝宗龙并没有忘记乡亲们。“我们村地势低洼,经常被淹,往往劳作了一年却颗粒无收。年轻人大部分都出去打工了,留在村里的很多成了贫困户。”祝宗龙告诉记者,因为在农村长大,自己一直对土地怀有深厚的感情。他认为,只要找对路子,把低洼地改造成水塘、高效农田,乡亲们在家门口就能有稳定的收入,摘掉穷帽子。

  于是,祝宗龙放下在浙江的金融和房地产业,成立了五河县泓隆农业发展有限公司,回到家乡当起了“农民”。2012年以来,他流转了沟东村、黄盆窑两个村累计1.2万亩土地,从事水稻、小麦的种植和小龙虾、甲鱼的养殖。按照“市场+合作社+基地+成员”的经营模式,在提供种苗时就与农户签订收购合同,确定保底收购价,实现企业与农户的合作共赢。为了帮助农户,公司还实行产前、产中、产后的“四统一”服务,包括统一提供种苗、统一技术服务、统一物资配送、统一销售。几年来,公司已累计投资8000万元改造了1.2万亩高标准农田和稻虾、螃蟹、甲鱼连作基地。

  有了领头羊,当地贫困户也有了主心骨。泓隆公司流转的土地中包括63户贫困户共计217人的土地431亩,按照每亩600元的价格,每年可直接为贫困户带来25.9万元的收入。另外,还有7户贫困户16人常年在公司务工,每年工资收入近2万元。如果愿意单干,祝宗龙免费传授技术,提供种苗,保障销路。对于缺乏劳动力的贫困户,祝宗龙则邀请他们入股企业,每年每户给予3500元的固定收益。众人拾柴火焰高,如今公司的发展越来越好,去年实现年产值3000万元,盈利1000万元。

  从国家层面的“万企帮万村”、省级层面的“千企帮千村”到市级层面的“百企帮百村”,民营企业家们积极投身光彩事业,各展所长开展精准扶贫,成为打赢脱贫攻坚战中的重要力量。(完)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019