国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
庄祖伟:社区的“后勤队长”
2019-10-21 09:25 来源: 芜湖新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  在芜湖市弋江区南街社区一带,有位挺有名气的家电维修工,他叫庄祖伟。然而这名气儿,并不是靠庄师傅开店做生意赚来的。作为一名小区物业保安,工作之余,他把更多的时间和精力投入到做好事中,为居民们处理“问题”家电。很多时候,到了付钱时,“不要钱”“随便给点儿”,都成了庄师傅的习惯用语。而正是这样的好人精神,让庄师傅及他的维修手艺远近有名。

  维修师傅转行做保安,不忘旧业

  其实,庄师傅不是没开过维修店。十多年前,他和妻子就在利民中路上开店谋生,修理冰箱、彩电、洗衣机等大小家电。后来,门面房被拆后,因附近店面租金贵,庄师傅便放弃了做生意的行当,前些年来到南街社区物管中心工作,成了环球小区的一名保安,妻子则干起了市容协管员。

  庄师傅工作的地方,就位于环球小区门口的值班室。如今这儿已被南街社区打造成了“学雷锋服务站”。值班室只有几平米大,里面搁着两只旧沙发、一些工具包,桌子上还有待修的一台电视机,这里就是庄师傅的服务根据地。可这儿并不像一些维修店里那般的杂乱,少有问题家电积存。“家电都比较重,很多人都抬不动,所以我一般都带工具上门服务。”庄师傅说。然而,正是这上门服务,让他时常动了“恻隐之心”。有一次,北门一位老人家中电视机坏了,让庄师傅上门帮忙看看。“家里可怜得怕人,客厅只有一张桌子,用的电视还是黑白的”,庄师傅看见此情此景,修好电视后没要人家一分钱。

  “如果是更换零件,也只收个成本钱”,庄师傅说,即便是冰箱、电视等大件,维修费用从来都“控制”在二三十元左右,而这些电器拿到店里维修动辄上百元,“周边几乎都是老旧小区,居民不怎么富裕,更多时候我只是搭把手,帮个忙。”这个夏天,他就帮不少居民免费修了电扇,碰上七八斤重的老式铁电扇,庄师傅修好后还要帮居民拎回家。庄祖伟还有个原则,好就是好,坏就是坏,碰到不值得修的电器,他会建议居民直接买个新的,“比如电视的显像管坏了,就没必要在我这买零件换,花这个冤枉钱了,做人做事一定得诚信。”

  保安师傅继续做维修,服务居民

  半夜被电话叫醒,也是庄师傅常遇到的事儿。由于自己的电话被印在小区的便民服务牌上,居民用电一出问题,第一反应就是求救庄师傅。2013年8月的一日夜里12点多,一居民家中断电,热得实在没办法,便打电话喊庄师傅来帮忙。庄师傅和妻子二话不说,起床后拿了电筒就赶去修。环球小区内路灯少,物业购置来灯泡后,庄师傅拿着梯子,爬上几米高的墙上,钻眼打孔,将七八盏路灯一一安装到位。在一次志愿服务活动中,庄师傅因病在医院吊着水,可居委会工作人员并不知情,邀请他到现场为居民维修家电,庄师傅知道后,手上还戳着针、包着纱布就跑来了,一忙就是一上午,为居民免费修理了20多件“问题”家电……用居民们的话说,庄师傅在小区里为大伙儿忙前忙后,真是社区的“后勤队长”。

  发扬维修特长做公益,无私奉献

  早在2014年4月,庄祖伟就积极加入南街社区“邻里情”爱心志愿服务队,成为维修组一名成员。2015年4月,南街社区“邻里帮邻里”志愿服务团队正式成立,庄祖伟出任维修组组长,带领社区有技术专长的几位师傅们一起为义务上门维修。遇到空巢老人以及家庭困难的情况时,庄师傅往往连零件费用都不收取,自己出资购买。庄师傅每天都忙碌着,这边电灯不亮了,那边水管不通了……无论多忙,庄师傅的脸上始终当前洋溢着笑容。 “帮助居民、尤其是困难的居民,做一些力所能及的事,没什么。”庄祖伟朴实的说着,憨厚的笑着。庄祖伟一直无私的关爱他人、奉献自己,把助人为乐作为日常事情,把无私奉献作为个人义务。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019