国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
我市检察机关形成扫黑除恶强大攻势
2019-10-18 09:23 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

日前,由花山区检察院提起公诉的被告人韩某某等9人、被告人戴某某等16人“套路贷”涉黑案件进行了集中宣判。今年以来,全市检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持力度不减、节奏不变,全力做好批捕起诉工作,对黑恶势力形成强大攻势,截至9月底,共受理审查起诉涉黑涉恶案47件437人。

针对涉黑涉恶案件进入检察环节的实际,我市检察机关始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,扎实推进,敢于担当、善于作为,充分发挥检察提前介入、引导取证职能,坚持黑恶必除、除恶务尽,形成了打击黑恶势力的强大攻势。本着既要“打伞破网”又要“打财断血”的工作思路,我市检察机关加强对已办、在办涉黑涉恶案件的审查和串并分析,深挖隐藏幕后涉黑涉恶违法犯罪和“保护伞”问题线索。

为确保案件办理优质高效,全市检察机关成立了由47名员检察官组成的7个专业化办案团队、17人的扫黑除恶预备队,提升涉黑涉恶犯罪案件办理优质高效。出台了《马鞍山市检察机关办理黑恶势力犯罪案件指导意见》、《马鞍山市人民检察院 马鞍山市公安局关于黑恶势力刑事犯罪案件人民检察院提前介入规定(试行)》,明确了检察机关在扫黑除恶工作中“应为”、“能为”的工作职责,有效凸显检察机关的法律监督职能。主动提前介入案件侦查,通过联合督办、案件会商等方式,引导侦查部门查清事实、完善证据,严把案件质量关,从而为快捕快诉夯实基础。

与此同时,强化对立案、侦查、审判、刑罚执行活动的法律监督。对涉黑和重大恶势力犯罪案件统一把关,确保司法尺度一致、办案标准统一。全市检察机关对进入审查起诉环节的涉黑和重大恶势力犯罪集团案件,进行“体检把关”,确保“是黑恶的一个不放过、不是黑恶的一个不拔高凑数”。截至目前,全市检察机关提起公诉涉黑涉恶案件有罪判决率100%。(记者 刘芳 通讯员 王秋忆) 

关键词 检察机关 形成 强大 提起公诉 100% [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019