国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
朱世兰:要做一辈子好事
2019-10-14 09:44 来源: 芜湖新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  “一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”芜湖港裕溪口分公司退休职工朱世兰用实际行动践行这句名言,争做新时代“雷锋精神”的传承者。

  数十年如一日,今年已经72岁的朱世兰,好事早已做了“一箩筐”。据统计,她每年参与志愿服务活动时间超过1000小时,累计参加志愿服务时数达20000余小时。

  “敲门行动”关爱老人,传递平安。敲门,顾名思义就是通过敲门、上门开展志愿帮扶。据了解,朱世兰所居住的裕溪口街道户籍人口7000多人,其中60岁以上老人占到三分之一。近年来,街道、社区采取了一系列措施来关爱帮扶空巢老人,但仅仅依靠行政力量,难免捉襟见肘、力不从心,志愿者开展上门服务是很好的补充。

  这项行动在裕溪口街道已经开展多年。作为积极参与者,朱世兰每天早晨起床后第一件事,就是挨家挨户敲响邻居空巢老人的门,逐个向他们问声安,帮助他们铺铺床、扫扫地,陪他们聊会儿天。“都是住了几十年的老邻居,就如同自家人,看到他们平安,我就觉得心安。”朱世兰说。

  一声敲门拉开了朱世兰每天志愿服务的序幕。晴天帮人晒被,雪天帮人扫地,替年迈的邻居代领工资,为老人读报、宣传政策。对需要帮助的人来说,她是“及时雨”“雪中炭”,总能出现在关键时刻。

  退休后,朱世兰积极加入裕溪口街道新裕路社区志愿者服务队,为社区活动出力出汗,为社区建设出谋划策。多年来,她还担任了居民小组长。哪家房子出租了、哪家居民入住了、哪家发生紧急情况了,所管辖楼组的点滴变化她都了如指掌,很好地协助了居委会工作。

  2013年,朱世兰的老伴检查出癌症晚期,朱世兰为照料老伴忙得焦头烂额。尽管如此,朱世兰始终没有忘记自己是一名志愿者。她的心里放不下长期受她照顾的老人们,一有空闲时间就为老人们开展志愿服务。

  2015年,老伴刚过世不久,朱世兰也不幸查出癌症。尽管这样,朱世兰还是乐观地面对生活,在社区的志愿服务活动中,人们总能看到她的身影。

  不久后,家人得知朱世兰患病的消息,儿子将她接到身边居住。虽然搬到了芜湖市区,但距离和病症依然挡不住朱世兰对公益事业的热爱。她每天早晨6点多从市区出发,换乘几路公交车,跨过长江,回到江北的裕溪口开展志愿服务。下午再乘坐公交车返回市区。光来回路上时间就要3个多小时。虽然十分辛苦,但朱世兰一路坚持下来。

  都说,好人好事不为名、不留名,但朱世兰的事迹在口口相传间传遍了大江两岸。

  2015年全国首届“优秀敬老志愿者”,2016年第四届“芜湖市道德模范”,2017年助人为乐“安徽好人”提名,2019年6月安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀个人典型等一系列荣誉称号,是社会各界对朱世兰坚持不懈、乐于助人的肯定和鼓励。

  (芜湖日报记者 王洋)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019