国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
星星火炬伴成长 童心共筑中国梦
2019-10-14 09:18 来源: 拂晓新闻网--拂晓报  http://www.ahrtv.cn 

  近年来,我市各级少先队组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委市政府、省少工委的坚强领导和亲切关怀下,牢记历史使命,聚焦根本问题,昂首新时代,迈步新征程,各项工作在改革创新中向纵深推进,各项事业实现蓬勃发展。

  切实加强思想引领,培育青少年社会主义核心价值观

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”近年来,我市将深入加强少年儿童的思想道德教育作为少先队工作的重中之重,坚持以社会主义核心价值体系为根本,切实加强少年儿童思想道德建设。

  以“红领巾心向党”为统揽,紧紧抓住建党95周年、五四运动100周年、新中国成立70周年、少先队建队70周年等重要节点,深入开展“红领巾相约中国梦”“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”等主题活动,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。开展“向国旗敬礼”“我和我的祖国”歌唱比赛、“我的中国梦”绘画比赛、“祝福祖国红色经典”观影等活动,赞颂中华人民共和国成立70周年所取得的辉煌成就,激发少先队员爱党、爱国热情。坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导少年儿童,广泛开展“核心价值记心中”“红领巾心向党”等主题实践教育活动,连续评选表彰八届“十佳美德少年”、两届“新时代好队员”共计80名少先队员,让少年儿童自觉记住要求、心有榜样、增强少年儿童团结友爱意识。

  围绕“情暖童心”关爱贫困儿童主题,依托幸福驿站、光明驿站、青年之家等平台,先后开展“情暖童心爱满宿城”“情暖童心真情实意”“情暖童心快乐暑期”等系列活动,通过亲情陪伴、学业辅导、爱心捐赠等不同形式关爱全市贫困儿童,全市少先队组织开展活动1000余次,覆盖贫困青少年、留守儿童6万余人,累计投入爱心资金500余万元。我市以关爱留守儿童为题材的微电影《金色蒲公英》荣获“我的中国梦——青春故事汇”微电影征集活动银奖。

  创新打造团属品牌,提高“红领巾”综合能力素质

  近年来,我市在少先队工作上以体验教育为着力点,通过打造体验营地品牌,促进少年儿童综合素质全面提高。

  持续开展“红领巾感受宿州新变化”主题实践活动,先后组织我市4200余名留守儿童、贫困学生参观宿州市城市规划馆、图书馆和地震科普馆,使他们用更直观的方式更深入地了解宿州的过去,关注宿州的未来发展。从而激励他们现在刻苦读书、发奋图强,将来用青春力量铸就美丽的中国梦。

  成立8所“宿州红领巾学院”,负责整合开展少先队辅导员、队干部、队员培训;谋划并组织实施全市少先队系列主题教育实践活动,让新时代少先队工作真正活起来。

  持续夯实组织建设,推动少先队焕发蓬勃生机

  打铁还需自身硬。以加强队伍建设为基础,团市委始终把少先队工作纳入共青团工作的整体格局之中,在加强少年儿童思想道德教育的同时,少先队组织自身建设全面加强。

  坚持全团带队,密切团教协作,推进协同创新,建立工作机制。贯彻落实市委《关于进一步加强全市少年儿童和少先队工作的意见》精神,全面推进少先队改革,不断提高全市少年儿童工作的针对性和实效性,少先队辅导员“双线晋升”工作机制政策落地,《关于做好2019年度中小学(幼儿园)、中专教师专业技术资格评审工作的通知》(教体人〔2019〕35号)将“少先队活动”纳入科目专业技术资格评价范围。举办全市少先队辅导员职业技能大赛、基本功大赛,通过“赛训并行”的方式开展少先队辅导员分级全员培训,市、县共举办辅导员培训班50余期,培训总人数4000余人次,辅导员队伍建设不断迈上新台阶。建成国家级辅导员名师工作室1个。

  打造小宿小州品牌文化产品,设计制作《小宿小州和您一起向十大陋习宣战》动漫在公交车、户外大屏播放,同时,通过微信公众号向全市青少年集中推送,印制10万册《小宿小州向十大陋习宣战》宣传读本分发至全市中小学。联合市教体局开展少先队科研,全市共有42所学校申报了课题参加市级评选立项。其中5个课题获得省级立项,极大推进少先队工作理论化、专业化发展。

  星星火炬伴成长,童心共筑中国梦,胸前的红领巾时刻召唤着少先队员。站在新的起点上,全市各级少先队组织将肩负使命和责任,团结带领59万少先队员从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,为建设现代化五大发展美好宿州,实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。拂晓报通讯员

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019