国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽省消保委发布假期消费提醒
2019-10-02 08:25 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  国庆长假将至,不少人选择自驾出游。安徽省消保委提醒市民自驾出行要合理规划,租车要注意合同条款。

  自驾出游,合理规划,错峰出行。消费者要应根据自己身体状况、平时驾驶习惯、兴趣爱好、时间安排、天气预报等合理规划自驾游线路,特别要关注“交通实时信息”注意错峰出行以免遭遇拥堵。出发前务必认真检修车辆,整齐相关证件保障,行驶时要遵守交通法规,避免疲劳驾驶。

  租车出游,资质车况要看清,合同条款要注意。一些消费者为了避免辛苦,选择到目的地租车出游。一定要选择有营业执照和道路客运经营许可证的专业租车公司,千万不要只图便宜。同时也特别提醒大家注意做到两点,一是要仔细看租赁公司的承诺,并且签订一个详细的租赁合同。对车型、车况约定要详尽,特别要注意一些特别约定的条款,如有公司会对租用车辆的日行驶公里数进行限制如超出后加收费用。再如,对于出现违章罚款的处理约定,因为违章记录会有一定的滞后性,而消费者异地自行处理会有一定难度,有租车公司就会约定,如消费者逾期不能自行前往交管部门处理就会自动视为客户自愿委托租车公司代为处理,而委托代为处理,则会加收消费者违章违约金。二是注意证据留存,在过程中要对一些关键证据进行留存如验车单、车辆的的行驶证信息等等。

  拼车出游,法律责任要事先约定。近年来拼车出游,AA制自驾游,日渐流行。一些个人或单位会以俱乐部、驴友的名义进行自驾游组织。一些自行拼车出游招募帖子在各论坛也有不少。对于这些消费者一定要慎重,组织者如无资质和经营许可、甚至没有正规合同,一旦发生意外或纠纷,消费者难以得到及时救助与赔偿。何况有些名为自驾游,实则是拼车游,也会影响旅游体验。对于个人私下拼车,建议大家尽量不要找陌生人,如果一定要拼车事前一定要签订书面“拼车协议”对时间、路线,费用、后续车辆耗损、出现意外的处理等进行详细的约定。(胡茵 记者 苏艺)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019