国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
田家庵区:锐意进取 谱写新时代高质量发展新篇章
2019-09-29 10:13 来源: 淮南新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  田家庵区是淮南市主城区,区位优势明显,公路、铁路、水路兼备,是商贸服务业大区、义务教育优质区、医疗资源聚集区、科技创新进步区和少儿艺术示范区。新中国成立以来,勤劳勇敢的田家庵人民在党的领导下,艰苦奋斗,砥砺前行,从人不过八千、方不过二里的边陲小镇,逐步发展成为区划面积256平方公里、常住人口63万的全市经济、文化、科教、商贸中心,经济社会发生了翻天覆地的巨大变化。

  70年来,田家庵区实现了从百废待兴到百业兴旺的历史性飞跃

  建国初期,田家庵区经济百废待兴,工业基础更是“一穷二白”,发展基础十分薄弱。70年来,全区经济总量跨越式增长,1978年全区地区生产总值6亿元,1990年突破10亿元,2007年首次突破百亿元大关,2018年达到260.2亿元;财政收入从建国初期的817.63万元增长到2018年的17.4亿元,翻了近8番。

  农业基础日益夯实

  农业生产从“靠天吃饭”向产业强农、质量兴农、绿色惠农转变,从实行家庭承包经营,到稳定完善农村基本经营制度,从调整农业农村经济结构,到促进农村一二三产业融合发展,极大地解放和发展了农村社会生产力。党的十八大以来,大力实施乡村振兴战略,做精城郊农业,农业生产条件不断改善,农村经济活力日趋增强,龙脑樟生产示范基地、泓测稻虾养殖、润绿瓜果基地等一批特色项目建成运营,农村常住居民人均可支配收入达15696元,粮食生产实现“十五连丰”。

  工业规模日益壮大

  工业发展从小到大,从80年代开始向企业扩权让利,到90年代初期加快发展乡镇企业,打造了发强玻璃等一批省级明星乡镇企业。安成经济开发区、淮南现代产业园两个工业园区从无到有、逐步壮大,入驻企业超过50家。党的十八大以来,田家庵区着力补齐工业短板,尤其是加强政策扶持、扩大工业投资,建成工业标准化厂房、综合服务设施25万平方米,尚家环保餐具、坤红新型建材、宜生食品等一大批工业项目建成投产,2018年全区工业总产值92.4亿元,比建国初期翻了11番多。

  商贸流通日益繁荣

  建国初期,全区商业营业额仅309万元,1985年大中型商业企业实行承包责任制,以个体私营为主体的东城市场崛起。近年来,随着吾悦广场、万达广场、上海新世界等一批城市综合体建成营业,新产业、新业态、新模式不断涌现,龙湖、国庆、洞泉三大商圈逐步形成,第三产业成为主导产业。全区现有限上商贸企业151家、规模以上服务业企业52家,2018年社会消费品零售总额达到247.6亿元。

  70年来,田家庵区实现了从封闭落后到开放前沿的历史性跨越

  建国初期,田家庵区环境相对封闭、交通不畅、信息不畅,对外贸易一片空白,经济发展十分缓慢。建国初期,全区仅有18个手工作坊、1300余户小商贩,70年来,通过持续不断地扩大改革开放、实施创新驱动、发展民营经济,经济的开放度和活跃度不断提升,全区民营企业达15610家、个体工商户达37484户,荣获“全省发展民营经济先进区”。

  对外开放呈现新格局

  坚持把招商引资作为对外开放的重大举措,加大招商引资力度,深化对外开放和区域合作。党的十八大以来,加快“引进来”和“走出去”步伐,制定了一系列招商引资优惠政策,举办了徽商论坛走进田家庵等大型招商推介活动,投资吸引力和影响力显著增强,先后有万达集团、恒大集团等一批世界500强企业在田家庵区投资兴业,400余个项目签约落地。

  科技创新凝聚新动力

  坚持把创新作为引领发展的第一动力,先后5次获得全国科技工作先进区称号。党的十八大以来,实施“创新驱动一号工程”,积极支持鼓励全民创新,规模以上工业企业与高校、科研院所合作实现全覆盖,每万人有效发明专利拥有量达到25件,为全市平均水平的4.3倍,专利申请量与授权量连续九年跻身全省市辖区“双十强”。

  深化改革释放新红利

  始终保持改革定力,把握改革正确方向,全面系统、蹄疾步稳地推进各项改革。党的十八大以来,先后谋划实施了438项重点改革任务。深化“放管服”改革,创优“四最”营商环境,建成投用4500平方米新政务服务大厅,涵盖27个部门597个服务事项。在全市率先实行“一村(社区)一律师”试点,成立全市首个“社区矫正检察官办公室”,有效提升依法治区水平,荣获“全国法治县区创建活动先进单位”。

  70年来,田家庵区实现了从边陲小镇到城市中心的历史性巨变

  建国初期,田家庵面积小、基础差,只是一个土路坎坷、泥泞难行、破败不堪的边陲小镇。70年来,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,统筹基础设施、产业布局和城市开发,城市功能不断增强、城市品位不断提升,常住人口从1953年撤镇建区时的3.5万人增加到63万,常住人口城镇化率达88.7%,由一个小镇发展成为中心城区。

  交通出行更加便利

  从建国初期“晴天一身土,雨天两脚泥”的土路、砂砾路到直通家门口、宽阔平坦的水泥路、柏油路,交通事业发展成果丰硕。党的十八大以来,新建改造广场路、龙湖路等城市主次道路16条、农村道路53条,切实保障商合杭高铁、新206国道等一批国家省重点交通工程建设,人民群众出行的满意度和获得感显著增强。

  城市面貌日新月异

  持续加强城市建设,加快城市扩容提质,城市品位和人居环境显著改善。党的十八大以来,坚持以旧城、城中村改造为重点,先后完成上郑广场、湖滨村等26个城中村、棚户区改造项目,征迁拆违500余万平方米。完成67个老旧小区综合改造,惠及群众20余万人。积极争创全国文明城市,推进市容市貌集中整治与常态化管理并进,蝉联安徽省首届、第二届文明城区。

  生态环境持续优化

  环保工作经历了从环境问题开始暴露、环境保护意识萌生到绿色发展理念深入人心的重大转变。特别是党的十八大以来,田家庵区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,建立河长制、湖长制、林长制,完成91件中央环保信访件整改,老龙王沟、龙王沟、洞化截洪沟等黑臭水体和16个入河排污口治理成效明显,第一污水处理厂二期扩建工程、第一自来水厂取水口上移工程竣工投用,生态治理体系逐步完善,环境质量明显提升。

  70年来,田家庵区取得了从缺衣少粮到迈向小康的历史性成就

  建国初期,工农业生产遭到严重破坏,人民生活极端困苦。70年来,区委、区政府紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进民生福祉。党的十八大以来,全区民生支出占一般公共预算支出的比重均保持在81%以上,聚焦“两不愁三保障”坚决打赢精准脱贫攻坚战,累计脱贫949户、1828人,贫困村全部出列,2018年全区城镇常住居民人均可支配收入达38375元。

  教育事业长足发展

  坚持教育优先发展战略,从80年代末企业单位相继开办中小学幼儿园,到1987年普及初等教育,再到1991年实施九年制义务教育,教育事业呈现了蓬勃发展的局面。党的十八大以来,累计投入财政资金11.9亿元,新建、改造、扩建49所学校,投资1.8亿元的曹岭湖中学建设进展顺利,洞山中学、龙湖中学等全市名校资源优势和集聚效应明显,荣获“全国义务教育发展基本均衡县区”“全省学前教育工作先进区”。

  文化事业蒸蒸日上

  持续推进公共文化服务体系建设,广泛开展群众文化活动,文化事业迎来“百花齐放、百家争鸣”。自1989年以来连续举办31届少儿艺术节,多次参加国际国内重大赛事,荣获国际大奖40余个、全国性大奖500余个、省级奖项600余个,荣获“全省少儿艺术特殊贡献区”“全省文化先进县区”称号,被誉为“中国少儿艺术之乡”。

  卫生事业成果丰硕

  1989年,全国首家大型综合性民营医院——淮南朝阳医院在田家庵区诞生,1999年开展社区卫生服务试点,全区医疗卫生资源和质量持续提升。党的十八大以来,田家庵区不断加强基本医疗保障体系建设,年均提供基本公共卫生服务约360万人次;鼓励支持民营医院发展,2家民营医院跻身全国百强民营医院行列;引进上海同济、中山医院等优质医疗资源,更好地满足了群众医疗需求。(淮南新闻网记者:代丽丽)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019