国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
不忘初心绽放青春 相聚铜都创造未来
2019-09-29 09:56 来源: 铜陵新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  不忘初心绽放青春 相聚铜都创造未来

  ——2019海外学人回国创业周参会嘉宾说铜陵话梦想

  铜陵新闻网讯(记者 李莉)四海英才爱国情,智聚铜都创未来。9月25日至27日,因为海创周,400余名海外学子及青年才俊相聚美丽的铜陵,交流思想、碰撞火花、共襄盛举,一起筑梦、追梦、圆梦,书写属于这个时代的梦想故事。

  大咖云集 迸发思想火花

  “18年前,我从奥地利维也纳大学回到祖国的怀抱,回到梦开始的地方!”“中国量子之父”潘建伟在海创周开幕式祝福视频中追忆初心,他希望,广大海外学人不忘初心、牢记使命,学成报国、绽放青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  因为梦想,一批批海外学人选择回国。“我期待,通过我的环保中国梦的实现,可以让中国人民既能享受经济高速发展的成果,又能在美丽的蓝天白云下,呼吸着新鲜空气。”艾可蓝环保有限公司董事长刘屹这样憧憬着。2009年,已经在国外有稳定工作的刘屹,为了心中的“环保中国梦”毅然决定回国创业,成功攻克了汽车尾气排放治理相关难题,填补了国内技术空白。

  海创周期间,海外知名院校学子们重点围绕智能科技、洁净能源、生命科学等产业方向交流和碰撞。云集共享科技有限公司的云集(铜陵)智慧供应链一体化产业园、上海产业技术研究院的3D打印创新中心、中国鸿途(集团)投资发展有限公司的数字产业智慧社区建设、启明星辰信息技术集团股份有限公司的启明星辰铜陵网信技术和产业发展等项目在铜签订了合作协议,77个项目向我市递出了合作的“橄榄枝”。

  畅游铜都 共话创新创业

  铜陵的美,给来铜参会的专家学者、青联委员、青年企业家、青年科技工作者和留学归国的优秀创业青年留下了极深的印象。

  滨江生态公园码头书屋,是一个让人感受宁静的地方。“铜陵的环境优美,生活舒适,特别羡慕有这么一处读书的好去处。”中科院重庆研究院研究员沈俊拿起一本书,不住地赞叹。

  与码头书屋的“恬静”风格相比,铜陵有色金冠铜业则是“炉火照天地,红星乱紫烟”的热烈。踏入“奥炉”熔炼车间,炉口火焰熊熊,机器轰鸣,随着炉长轻轻按动指令键,大型转炉缓缓前倾,一道道金色火光不时从炉体上空飞溅。温州雷震影视文化有限公司导演倪雷震看到这一幕非常激动,不仅录下视频,更将切身感受记录下来,为日后的文艺创作集聚素材。“铜陵一行,看到了实实在在的前沿项目。相信不久的将来,一定会有越来越多的海归精英回国,来到美丽的铜陵扎根。”

  铜陵旭创科技生产车间内,高速光通信模块制造项目的各条生产线正在加紧调试生产。同样从事5G应用的海外回国创业的丝路农业发展有限公司总经理李晓丹对此兴趣颇大,“我是做智慧城市中5G智慧农场的相关项目,这是5G在农业领域的应用,我也希望这个项目可以到铜陵这边来落地。”

  占地90亩的市博物馆,是了解铜陵3000余年采冶铜历史的好去处。高大的铜幕墙、古朴的铜吊灯,脚下踩着真实的炼渣,在现代声光电的辅助下发出红红的“火光”。展陈的青铜器,全方位展示铜陵在中国青铜文明史中应有的地位。“这些让我了解了铜陵的人文,记住了铜陵的历史。这次海创周,分享和吸取了很多经验,回去后我会分享给我的朋友、学生。”来自香港教育界的青年代表毕锦龙说。

  媒体点赞 纷纷聚焦铜陵

  这场在铜陵举办的盛会,不仅促成了项目签约合作和众多大咖来铜考察,也让铜陵又一次成为全国聚焦点,引得媒体广泛关注报道。截至9月27日下午,仅中央、省级以上主流媒体、知名网站就刊发相关报道40余篇次。

  海外学人回国创业周是由共青团中央、全国青联、欧美同学会主办的海内外青年人才交流活动。这项活动自2001年起已成功举办18届,吸引了一大批海外优秀人才回国创新创业,促进一大批智力成果和项目资源转化落地。可以说,海创周为海外学子打开了深入了解国内发展环境、寻求创新创业机会的重要窗口。

  全国青联副主席、中国致公党中央常委、海外联络委员会主任李嵘说:“海创周能够发展下来,是年轻人的活力,是留学人员报效国家的拳拳之心,他们对国家发展给予厚望,积极地参与进来。此外,是各地党委政府高度重视海创周平台的建设,打造自身优秀的创业平台项目以及创业环境。这次选择在铜陵,是希望能为长三角区域发展提供留学人才的支撑,也希望铜陵进一步优化创业创新环境,加强与海外学人的交流和联系,用产业、环境等吸引更多的海外学人来铜创业。”

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019