国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
剪纸作品合肥版“清明上河图”获大奖
2019-09-29 09:29 来源: 合肥在线  http://www.ahrtv.cn 
  “献礼70年、创意‘蜀’你行”。9月28日,在全国上下庆祝新中国成立70周年之际,历时2个月的合肥市蜀山区首届青少年文创大赛暨嘉年华活动也迎来了激动人心的颁奖时刻。众多文创作品,富有创意和爱国深情,给人留下深刻印象。尤其是本次的青年组获得“锦鲤”大奖的作品《礼赞七十年 合肥好画卷》,15米长的剪纸作品再现合肥地标和文明风尚,被誉为合肥版的“清明上河图”,现场赢得阵阵掌声。

  以赛促进首创之区再为“文创”加持

  新时代,呼唤新观念,而青年人思维敏捷,最具创造活力、最富创新精神,理应积极创新创造,走在时代前列。在此背景下,一直致力于引领新兴青年参与“蜀山”文化发掘与弘扬的蜀山区团委,2个月前再次为创新加持,联合蜀山区文化和旅游局、少先队蜀山区工作委员会以及江淮晨报、刘园·古徽州文化园景区开启了合肥市蜀山区首届青少年文创大赛颁奖暨嘉年华活动的大幕,通过发起文创大赛向新中国成立70周年献礼。

  本赛事自今年7月启动以来,引起广泛关注,且得到了全市青少年的积极响应。大赛组委会收到了近百件创意纷呈的原创作品。每一件参赛的文创作品下,都凝聚着青少年的时代的爱国新语言。此次大赛,评委们从上百件优秀作品,优中选优,最终为青少年组与青年组各评选出了星创奖1名、优创奖2名、思创奖10名。

  昨天下午,众多参赛的选手和喜欢文创的市民,齐聚合肥3A景区刘园·古徽州文化园,激情澎湃的街舞表演后,合肥市蜀山区首届青少年文创大赛颁奖典礼正式开始。而从园区进门到活动礼堂,沿途展示的所有获奖作品深深吸引了领导嘉宾和游人们的目光。

  随后一段为此次大赛创造的沙画表演,同样吸睛无数,表演者用沙画生动形象地讲述了本次文创大赛的全过程,让大家对“文创”大赛有了全面的了解。

  另外,此次活动一开始就设置了“锦鲤”大奖。青少年组的“锦鲤”是郝欣雨,一位初二的学生,她获得合肥大剧院高雅艺术文化惠民活动家庭套票一组。青年组的“星创奖”的获奖者是丁健,他的“锦鲤”奖品是:在肥举办的全年商业演唱会门票1套,是全年所有演唱会门票哦!

  这两项锦鲤大奖揭晓的那一刻,现场一片羡慕之声!收获此大奖的丁健也很激动,他当场决定将获得的奖金全部捐给蜀山区团委用于贫困学子的帮扶。

  将创新融入传统文化 获奖实至名归

  那丁健拿下大奖的作品是什么呢?是他耗时1年有余完成的15米长的剪纸作品,名为《礼赞七十年 合肥好画卷》。耗时1年有余的15米剪纸作品《礼赞七十年 合肥好画卷》,这可是合肥版的“清明上河图”。 该剪纸作品全景式展现了合肥地标建筑,科技地标,人文地标,巢湖、大蜀山风光,同时还展示了新能源汽车、绿色城市、文明城市等合肥“关键词”,从不同角度展示了创新合肥、人文合肥、绿色合肥、山水合肥、宜居合肥、幸福合肥。

  丁健告诉记者,作为一个年轻人,要有年轻人的担当、要有年轻人的作为、要有年轻人的风采,要展现合肥青年人的形象。深深爱国之情,拳拳报国之心,于是有了创作这个作品的想法。想法成熟后,他天天骑着电动车走街串巷去拍照片,查资料,在数千张照片的基础上,他按照计划在今年国庆节前完成了这幅展示合肥、表白祖国的巨作。

  剪纸是中华民间技艺,但经过他的创新和弘扬,有了新的活力,评委们对此一致认可,得奖也是实至名归!

  而青少年组的“锦鲤”大奖获得者是一位初中生。她创作的《蜀山之约》系列袖珍屏风的灵感来自于徒步大蜀山以及庆祝新中国成立70周年的一系列活动。屏风分为四个扇面,正面是她的原创绘画表现的蜀山的四季风光,反面为蜀山脚下的少先队员,意在展示蜀山风光弘扬爱国精神和少先队精神。

  又一个传统与现代的结合,参观者无不喜欢!

  有阵地合肥再添一处“文创青年之家”

  用创意力量助力传统文化发扬光大。昨天下午的活动上,蜀山区政府副区长张骏与刘园·古徽州文化园接待中心主任钟加琴共同为“文创青年之家”揭牌。刘园也正式成为“文创青年之家”!

  国庆假期即将来临,想感受庐州古城的市集风貌吗?刘园·古徽州文化园10月黄金周现推出系列活动,想去游玩的小伙伴们注意啦,快来留言,我们要让你也成为“锦鲤”,可以免费游刘园的那种!30张刘园门票,10月1日到10月6日期间,无需提前预约,都可以去!

  10月3日9:00—12:00亲子运动会和 10月5日14:30—17:00的小药童寻医记,我们也都争取到了各5组家庭免费参与名额。想要票的市民,可关注江淮晨报官方微信号(ahjhcb),给我们私信或者留言,后期我们将随机抽选留言者送出门票和亲子活动名额。也要提醒被抽中的幸运者,门票游玩时间是10月1日至10月6日期间,亲子活动一组限定为2个大人1个小孩。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019