国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
体育时评:女排和祖国共荣耀
2019-09-29 09:22 来源: 新华社  http://www.ahrtv.cn 

  十连胜!提前一轮卫冕!中国女排28日用一个世界杯冠军,为即将到来的70年国庆送上一份最珍贵的礼物!

  这份礼物的珍贵,不仅是因为一个冠军头衔,也不仅仅因为这是中国女排的第十个“三大赛”(世界杯、世锦赛、奥运会)冠军,更重要的是,这是数十年女排精神的传承,是爱国主义、集体主义精神和奋勇争先的拼搏精神的集中体现,是中国体育从体育大国走向体育强国的又一里程碑事件,是体育强国梦和中国梦紧密相连的完美展现。

  30多年前,中国女排创下世界大赛“五连冠”的壮举。犹记得那个年代万人空巷看女排的场景,犹记得女排姑娘们每一次赢球后全体国民的兴奋与骄傲,毫不夸张地说,凡有华人处,无不注目着中国女排的表现。她们创造的女排精神,也成为中华体育健儿和中国人民砥砺奋进的象征。

  女排精神在过去几十年里也随着国家的进步、社会的发展不断拓展自己的内涵,在爱国主义和拼搏精神这个最坚强的核心下,历久弥新,再度焕发出耀眼的光芒!

  本届世界杯的这个冠军,看似十连胜非常轻松,但艰难困苦,玉汝于成,女排姑娘们为这个十连胜付出的努力早已经沉浸在过往训练、比赛的每一分每一秒里。

  世界杯卫冕,并不是一个结束,走下领奖台,一切又要从零开始。下一个目标,就是卫冕东京奥运会。当然,竞技场上没有永远的冠军,一年后的东京,无论女排姑娘们最后成绩如何,我们都相信女排精神将始终闪耀。

  这样的女排精神,正是我们这个时代最需要的。有些东西从来没有过时,也永远不会过时,比如女排精神所代表的爱国主义精神和奋勇拼搏精神。

  当前,中国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正向着实现中华民族伟大复兴迈进。在这样的关键历史节点,爱国主义精神和奋勇争先的拼搏精神显得尤为重要,爱国主义精神是一切的基础,不谈爱国,一切发展就都成了虚无,而拼搏精神则是中国人民实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的最强有力通道,无论在什么行业什么领域,没有奋勇争先的拼搏精神,就难以不断创新、不断突破自我,成长为真正的强者。

  正由于此,中国女排带来的这份国庆贺礼才弥足珍贵。 

        

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019