国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
用“八心”换居民舒心
2019-09-18 16:00 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  上午10点,家住高科花园的余玲玲带着老父亲来到科苑社区,一走进服务大厅,左侧的志愿者立刻迎上前,“老人家,您有什么需要吗?”得知他们来申请高龄补贴,志愿者立刻将他们指引至民政窗口。

  自打高新区科苑社区新时代文明实践“一站式”服务大厅投入使用,这是余玲玲第一次来办业务。“没想到咱家门口也能这么高大上,大厅宽敞又明亮,来这办事心情都会变好哩。”把申请资料一一提供给工作人员,经过审核后,不出五分钟,余玲玲就为父亲办好了80岁的高龄补贴申请。“下个月开始,每月30元钱就会自动打到您的卡上的,啥心都不用操了。”听到社区工作人员的答复,余玲玲放心地搀着父亲离开了。

  科苑社区新时代文明实践站建于2018年10月,建成以来,立足社区工作实际,着力改进社区服务模式,转变工作作风,提出了“以创新社区服务模式为核心”的新时代文明实践思路,精心打造“八心”文明实践品牌。

  让居民余玲玲不停“点赞”的窗口服务就是其中之一。据科苑社区党委书记、主任李静介绍,社区通过新时代文明实践“一站式”服务大厅,设党建、民政、社保、卫健、综治等服务窗口,实行首问制,专人专岗,做到生人熟人一样和气、忙时闲时一样耐心,最大限度简化办事程序,提高了服务质量。通过“一口服务合民心”,真正打通服务群众“最后一公里”,体现出“让服务与居民更近、让社区与居民更亲”。

  在卫健窗口,家住和顺新视界的居民付玉宝前来办理独生子女家庭户信息登记。办理完毕后顺便来到社保窗口,通过人力资源和社会保障自助服务一体机,迅速查询到了自己的个人参保信息和医疗账户信息,方便又快捷。

  作为“志愿服务聚民心”的重要举措,科苑社区充分发挥道德模范、身边好人、廉洁家庭等示范引领作用,以“五老”“五青”志愿者为主体,突出“六讲六传”实践内容,充分调动广大居民参加实践活动的积极性和主动性。对此,社区志愿者顾忞深有感触,本来只是靠着个人兴趣从事手工串珠加工制作的她,经营着一家以手工艺品为主的网店。在社区组织的志愿活动中,顾忞经常来到社区教大家怎么制作手工艺品,时日一久,一些居民迅速掌握了技术,还主动联系到她,要加入她的团队一起从事手工艺品制作。

  “为做到‘关爱服务贴民心’,社区结合帮扶、互助、友爱等志愿服务,定期走访关爱空巢老人、困难家庭、残疾人家庭等,结对帮扶、满足微心愿、申请救助,引导邻里守望,传播让关爱成为一种理念,将党和政府的关怀实实在在送到辖区困难居民家中。”李静介绍,另外,“巡防服务安民心”就是通过加强社区的治安防范工作,协调社区和群众、群众与群众之间的关系,调解纠纷、配合做好重点人群的思想工作,努力打造民主法治示范社区。

  除此以外,“网格服务连民心”坚持以群众需求为导向,实现了“人在格中走,事在网中办”的工作局面;“文化服务悦民心”通过广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,不断丰富居民的精神生活;“环保服务舒民心”通过开展绿色出行、绿色消费、垃圾分类进社区活动,培养居民的环保意识;“创优服务暖民心”通过举办讲座、传授技能、诵读经典、表彰先进,为居民搭建一个沟通、交流、学习的平台。

  用“八心”换居民的舒心,这是科苑社区新时代文明实践工作的初心所在。“当下居民对社会服务的需求不断多样化,我们依托新时代文明实践站,精准对接居民的各项需求,通过定期和不定期的实践服务,不断增强居民的获得感和幸福感。”李静说。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019