国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
创新警务机制 构筑平安防线
2019-09-18 15:54 来源: 铜陵新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  铜陵新闻网讯(记者 邓妍)今年以来,杨家山派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,不断创新警务机制,构筑起平安建设的新防线,做到 “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,在辖区奏响了“和谐曲”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  9月14日上午,巡逻中的谢忠于在经过露采小区某栋时看到几个人围在一起争吵,便立即上前了解情况。得知是家庭矛盾,他便开始好言相劝,而看到民警的到来,本来言辞激烈的双方也开始平复起情绪。一场眼看着要“升级”的矛盾瞬间得到了缓和。

  杨家山派出所民警谢忠于除了休息日外,每天最重要的工作就是要带着辅警在社区开展巡防工作。日复一日、年复一年,在巡防中,民警不仅能及时发现社区存在的安全隐患,还能针对群众反映的问题有针对性的开展调处工作。谢忠于深有感触的说:“我们每天在小区里徒步巡逻十几公里,老百姓看到我们提高了见警率,其次在巡逻过程中经常接到居民跟我们反映的问题,我们及时跟社区沟通,解决了很多问题,提高了群众的满意度。”

  无独有偶,在露采小学,每天上学放学时,接送孩子的家长都拥挤在学校门口,学校门前的交通秩序比较混乱。民警在巡逻时发现隐患后,积极跟学校协商,完善学校门前的接送区域,同时民警在放学期间做好护学岗,很快消除了这个安全隐患。露采小学副校长蒋海良表示,现在无论是上学还是放学时间,大家能够按照警务人员的要求去接送孩子,校园及周边的环境秩序有了很大很大的改观。

  矛盾纠纷化解作为基层公安工作的重要内容,杨家山派出所一直坚持“把积怨请进来,把和谐带出去”的工作理念,有针对性的开展矛盾化解工作。辖区一居民在小区绿化带放置了大量的建筑材料,社区也多次进行沟通调解但效果都不明显。巡逻民警发现后,多次到这户居民家中做工作,通过唠家常,讲解法律知识等方式,最终这家居民主动将建筑材料进行了清理。在露采社区党委副书记戴武看来,派出所发挥起了很大的“作用”,让群众能够从自身做起,纠正不良的行为,这样一来,既节约了政府整治的成本,同时也缓和了居民群众生活工作和小区创建一些矛盾。

  创建“枫桥式公安派出所”作为杨家山派出所强化自身软硬实力建设的一个重要载体,对实现派出所整体工作的提档升级发挥了极其重要的作用。全所上下围绕创建主题,不仅在思想认识上得到了统一。为提升推广新时代“枫桥经验”,扎实开展“枫桥式公安派出所”创建活动,杨家山派出所今年以来还不断通过打造立体化社会治安巡逻防控网,利用互联网+综治,构建“空中有监控,路面有巡逻,社区有联防,线上线下有联动”的模式,实现纵向贯通、横向集成、共享共用,打破社会治安综合治理的“孤岛”,有效夯实了辖区治安管控的根基。在持续不断开展的矛盾排查化解中,派出所在群众中的公信力也得到了提升。

  杨家山派出所副所长邱林表示:“我们今年共化解矛盾纠纷2286起,三类可防性案件比去年同期相比下降了15.03%。在打击违法犯罪方面立刑事案件4起,行政案件10余起,在服务群众利民便民方面,我们共做好人好事,服务群众140余起,通过我们全所民警的共同努力,为争创枫桥市派出所打下了坚实的基础。”

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019