国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
蚌埠集中整治柴油货车尾气超标排放
2019-09-09 15:47 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 李亮)一上路就突突冒黑烟,离近一闻还有股刺鼻柴油味。如今,柴油货车尾气污染与蓝天白云越来越不搭,成为市民投诉热点。从8月中旬开始,市生态环境局联合市交警支队,联手第三方汽车尾气检测公司,上路查处不符合排放标准的柴油货车,从源头堵上“黑烟车”。

  昨天上午,市交警支队七大队二中队民警王崧在东海大道和曹山路交叉口拦下了一辆大货车,引导驶入待检区。早已等候在此的第三方尾气检测公司的检测员,手拿检测仪器伸到货车的尾气排放孔,另一名检测员上车后挂空挡踩足油门。几分钟,检测器上很快显示出尾气排放值。“经过检测,尾气已经超过国家规定的排放标准,属于超标排放。按照国家道路交通安全法规定要进行处罚,标准是罚款200元不计分。”王崧一边填写罚单,一边告知司机,尾气超标车辆不仅要接受处罚,车辆也要经过维修保养,确保尾气排放符合国家排放标准后才能上路行驶。

  只要尾气排放不达标,就得接受处罚。从上个月开始,市生态环境局与市交警支队在全市主要进城路段联合设立检测点位,通过第三方检测机构对柴油货车的尾气排放进行现场检测,并根据检测结果依法对不符合排放标准的车辆进行查处。

  “蓝天保卫战进入攻坚阶段,不光要治理大的污染源,对机动车尾气排放也不能忽视。”市生态环境局机动车尾气排放治理办公室工作人员刘杰介绍说,目前我市主要采用不透光烟度计来测量车辆的烟度值。就是从柴油机排气管中抽取一定容积的尾气,通过一定面积的滤纸。这样,尾气中的烟尘粒就会截留在滤纸上并将滤纸染黑,再用光电测量装置测量滤纸的吸光率,该吸光率就是尾气中的烟度值。按照国家标准规定,烟度值超过1.2,就属于超标排放。“第三方检测公司会出具一份具有资质认证的报告单,交警部门再依此进行查处。”刘杰解释说。

  自8月中旬柴油货车污染防治攻坚战开展以来,我市先后在禹会区、蚌山区、经开区等进入市区主要干道依法处罚冒黑烟的柴油货车39辆。“从上路行驶的柴油货车入手,减少车辆尾气排气管冒黑烟的现象,减少汽车尾气排放。”刘杰告诉记者,随着蓝天保卫战的深入开展,大气污染防治要求的不断提高,对车辆尾气的检查力度也逐步加大和常态化。采访中记者获悉,未来我市还将严格按照《蚌埠市柴油货车污染防治工作实施计划》,在开展柴油货车尾气排放路检路查、入户检查和尾气遥感监测的基础上,对非道路移动机械进行编码登记和尾气排放治理,全力改善我市空气环境质量,保卫蓝天白云。(完)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019