国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
大型原创现代黄梅戏《江城飞絮》成功首演
2019-09-09 15:31 来源: 芜湖新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  9月6日下午,芜湖百花剧场座无虚席,不时传来阵阵热烈的掌声和叫好声,由芜湖市艺术剧院倾力打造的大型原创现代黄梅戏《江城飞絮》在这里首次公演,取得圆满成功。当天,来自全国各地的500多名黄梅戏戏迷和我市各界代表,观看了这场精彩演出。

  记者了解到,《江城飞絮》作为安徽省2019年度戏曲创作孵化计划入选项目,是我市近二十年来第一部原创黄梅大戏,由国家一级编剧李春荣和国家二级编剧张莹执笔。1949年4月,解放前夕的江城,正是满城飞絮的春天,本剧以渡江战役为背景,讲述了江城中学女教师柳青青在战斗中由一个爱国、追求进步的青年知识分子成长为共产党员的故事,同时展现了江城中共地下党组织坚持浴血奋战、在黎明到来之际不惜牺牲生命,前仆后继,勇于奉献牺牲的精神。渡江勇送江防图、长街米店、赭山书店、圣雅阁中学、江边码头…… 不仅有芜湖人熟悉的战争故事元素,剧中浓厚的江城地域元素也在着力用最贴近的方式讲述芜湖故事,达到文艺作品更好地感化人、教化人的效果。全剧共分为六场,由芜湖市艺术剧院50多位演员共同参演。公演所呈现出的精彩演出效果,是包括导演汪静、女主角“青青”的扮演者钱芳芸、男主角“江飞”的扮演者瞿凌云等全体演职人员的辛苦付出所达成的。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在争取民族独立,人民解放的道路上,无数革命先辈前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命谱写出一部部气壮山河的英雄史诗,铸就了永不褪色的精神丰碑。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要时刻铭记他们的牺牲与奉献。这就是《江城飞絮》需要传递给我们当代的伟大启示。“今天的《江城飞絮》是我们向中华人民共和国成立70周年献礼的一部作品”,市文化和旅游局副局长孙卫东向记者介绍,“随着《江城飞絮》的成功首演,我们也将把全市庆祝中华人民共和国成立70周年的系列文化活动推向高潮。” 

  大江晚报记者 胡芳 文 许诚 摄

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019