国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
建好小厕所 改善大民生
2019-09-02 09:41 来源: 拂晓新闻网--拂晓报  http://www.ahrtv.cn 

  农村的印象,绝大部分皆美好。山水连环、溪草青青、茅檐低小、炊烟袅袅……有一处却与此乡村如画美景始终格格不入——农村厕所。特别是皖北地区的农村厕所,“两块砖,一个坑,蛆蝇滋生臭烘烘。”千百年来从未改观。

  如今在宿州,经过努力,这一顽疾,已不再是民生之痛点。

  盛夏时节,埇桥区永镇乡关湖村关前组的王道德老人家门口,一条小河平静清澈,河岸边,花生绿油油,芝麻花开节节高。王道德老人的小院一尘不染,窗台下晒着野苋菜和花生,堂屋门前一方小饭桌,两三个小板凳。院里配房朝西有两间,左侧厨房、右侧卫生间。

  老两口家长里短地扯着闲篇,堂屋离卫生间五六步路程。“人老了,厕所建得太远很不方便,特别是冬天。”王道德说,去年,村里免费给他改了厕所,墙外面地下埋了化粪池,卫生间里装上了坐便器,自来水一冲干干净净。

  王道德老人今年72岁,村里一砖一瓦、一草一木的变迁,都在他脑子里。以前,家家户户厕所建在堂屋后头,随处找点破砖头摞上齐人高,再找上两块石头一放,一座家用厕所就算盖齐了。“苍蝇蚊子乱嗡嗡,又脏又臭。一下雨,污水到处流。还有的流到村里的河塘里。”王道德家和邻居们一样,面对旱厕林立、污水横流,村庄环境一天比一天差,有想法没办法,只能照旧。

  去年开始,情况出现了转圜。村里开始给每家每户免费改厕所,还把村民们自建的所有旱厕全部拆除。“俺们村从我记事起就有的旱厕,全部都拆掉了”。王道德说,旱厕拆除后,村庄环境改善了很多。现在,任何一处地方都闻不到臭味,也看不到粪液横流了。

  旱厕拆除的同时,村里同步改了户厕。改好后,王道德老人家的卫生间,墙上挂着太阳能热水器花洒,坐便器旁边摆放着洗衣机,地上铺着防滑垫。卫生间门外,白瓷的洗漱池透着新,水龙头一拧,自来水哗啦啦流出,冰凉清爽。

  埇桥区永镇乡单圩村的单桂梅家则彻底告别了户厕。村里在改户厕的同时,优化村民庭院环境,建设公共厕所,一举扭转了“脏乱差”的面貌。新建的公共厕所离单桂梅家仅20米远,家人如厕首选公厕。把旱厕拆掉后,单桂梅家索性不新建户厕了。

  “公共厕所每天都有专人打扫,干净卫生,没有臭味。”单桂梅说,她们家和周围三四十户邻居都在用公厕,离公厕太远的,都改了户厕。现在村里家家户户的厕所都改成了水冲式的,干干净净。

  单圩村村委会副主任马永红说,全村建了10个公厕,基本覆盖所有自然村。每一个公厕都配有专门的保洁员,每天一打扫,每天一洁净,方便群众,又改善村庄环境。

  厕所问题不是小事情,小厕所连着大民生。像关湖村、单圩村这样,改了户厕、建了公厕,全市基本上实现了普及。近年来,我市深入推进农村“厕所革命”,把农村改厕作为推进乡村振兴战略的具体工作来推进,努力补齐这项影响群众生活品质的短板,农村厕所软硬件及卫生条件大为改善。

  2019年《宿州市农村环境“三大革命”实施办法》提出,到今年底,全市农村卫生厕所普及率计划提高到80%左右。这一目标的实现,必将取得农村“厕所革命”的决定性胜利,彻底改变宿州广袤乡村生活面貌,文明新风蔚然大成。记者余明明

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019