国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
2019安徽工业设计周拉开帷幕
2019-09-02 09:23 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  会跳舞的机器狗、能贴胶的机器人、会发电的玻璃、可降解的衣服、炫酷的新能源汽车……8月31日起,蚌埠曹山工业设计小镇安徽省工业设计成果展展馆内,一系列我省工业设计的最新成果被展出。作为2019安徽工业设计周的一部分,从8月31日到9月5日,安徽省工业设计成果展展馆和展品免费向市民开放。上个周末,不少市民来到展馆,亲身感受工业设计之美,了解近年来全省工业设计发展的新情况。

  9月1日下午3点左右,雨过天晴,展馆内外集聚了许多前来参观的市民。刚走近展馆,就看见一些市民对着展馆拍照,全部用蚌埠铜铟镓硒薄膜太阳能发电玻璃打造的展馆外立面,成了市民拍照打卡的热门背景。

  进入展厅,红、白、蓝三色和或弯曲或笔直的线条给人造成视觉上的冲击,造型各异的汽车、机器人、分离机首先映入眼帘。此次成果展设置了装备机械、汽车、家用电器、电子信息产品、办公休闲与家居纺织用品、儿童(特殊人群)与医疗保健用品、工艺品与产品包装、安徽省第六届工业设计大赛专项赛作品等多个展区。每一个展区内,都展示着一批科技含量高、设计理念新、展示效果好、产业带动力强的工业设计精品。这其中既有我省前五届工业设计大赛产品设计组的获奖产品,也有近年已量产或完成开发的工业设计新品,是安徽设计、安徽创造和安徽品牌创新力与竞争力的一次集中展示。

  在众多展品中,位于蚌埠工业精品展展厅内的大量我市工业领域尖端科技,吸引着市民的目光。“这是玻璃还是塑料,怎么能卷起来?”在蚌埠玻璃工业设计研究院研发生产的0.12毫米世界最薄玻璃前,几名从合肥赶来的参观者相互讨论着,一边看着旁边的产品介绍,一边拿手机不停拍摄,言语中充满了惊奇。在丰原集团聚乳酸产品前,一位市民拿起展台前的聚乳酸纤维材料用力拉伸,亲身感受这种可降解、可阻燃的神奇新材料。配天机器人技术有限公司展台前,孩子们则围着正在开启饮料的机器臂来回晃悠,缠着家长给自己和机器臂合影。“看你们前两天在蚌埠发布上说市民能免费来这参观,就想周末带孩子来开开眼界,这里确实有不少好东西,孩子来了半天还不想走。”展厅内,市民吴晓敏正站在一架无人机前向女儿介绍无人机的用途,6岁的孩子盯着展台上的无人机,目光里充满着兴趣。

  安徽省已连续举办六届省级工业设计大赛。2016年起,我市取得了大赛的永久承办权,曹山工业设计小镇作为全省唯一一个以工业设计产业为主题的特色小镇,连续两次作为大赛举办地,已经入驻企业机构20余家。前5届大赛,共征集工业设计作品2万余件,省内千余家企业踊跃参赛,吸引全国近万名青年学生和设计师同台竞技,累计评选出各类获奖作品755件。本次成果展共有317家企业718件作品参展,其中往届获奖作品175件,新参展产品543件,创下历届大赛产品组参赛作品数新高。

  近年来,我市以打造“工业设计名城”为目标,在全省率先出台工业设计发展实施意见,编制全省第一个工业设计产业发展“十三五”规划,高标准建设曹山工业设计小镇,在全省率先开展市级工业设计中心认定,支持有条件的企业建立相对独立的工业设计中心,目前,全市已拥有省级工业设计中心20家,市级工业设计中心50家。在此次大赛中,我市安徽配天机器人技术有限公司、蚌埠液力机械有限公司等4家企业获批2019年安徽省工业设计中心。安徽财经大学艺术学院讲师张亚军获评安徽省首届“十佳工业设计师”。安徽魔猴三维科技有限责任公司等6家企业和单位申报承办专项赛,其中蚌埠依爱消防电子有限责任公司、蚌埠学院获评优秀组织奖,申报数、获奖数均居全省第一。安徽柳工起重机有限公司设计的TC750C5汽车起重机、安徽奥佛医疗设备科技股份有限公司设计的筋膜闭合器荣获十佳设计成果奖,蚌埠凯盛工程技术有限公司设计的贴胶机器人荣获十佳优秀设计奖。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019