国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
阜阳市柳编产品持续拓展国际市场
2019-08-06 10:32 来源:  http://www.ahrtv.cn

  昔日“编筐打篓,养家糊口”的柳编,随着产品和技术创新持续推进、外贸支持政策不断优化,在国际市场上竞争力不断增强。记者从阜阳海关了解到,目前全市出境竹木柳草注册登记生产企业近百家,企业数量位居全省第一。今年上半年,全市出口柳编制品3.2亿元,增长19%,占全省柳编出口总值的86.5%,占全市同期出口总值的近十分之一,产品远销亚、欧、美等50多个国家和地区。

  在阜南县黄岗镇的金源柳木工艺品有限公司,几十名工人熟练地编制着花盆套。一把剪刀、一个锥子,加上一双巧手,变出了精美的工艺品。金源柳木总经理孙传金介绍,公司一直坚持“公司+基地+农户”的产业化经营模式,带动5000多名农民通过柳编增收致富。今年上半年,该公司柳编制品出口逆市上扬,总值达3227万元,同比增长1.5倍。

  柳编种植可上溯千年,编织历史亦达500多年,被列入第二批国家非物质文化遗产名录。随着消费理念的转变,以往传统的筐、篮、箩已经不能满足中外市场需求,各柳编企业用创新和创意对产品进行升级改造,走精品化路线,在国际市场上的竞争力不断增强。

  在阜南县万家和工艺品有限公司,工人们正在加紧生产一批桌椅家具产品,发往西班牙。以往,万家和公司主要生产篮子、筐子、花瓶等柳编小工艺品,近年来企业谋求转型升级,加大研发投入,创新地将传统柳编与现代家具相结合,研发生产出高端柳木家具,产品远销20多个国家和地区。“柳木家具开发后,企业产品的销量呈现出明显的变化,从一年只有200万美元的销售总额,发展到现在每年1000万美元左右的规模。”企业负责同志告诉记者。

  推动万家和公司不断壮大的,还有支持企业“走出去”的政策和服务。近年来,我市着力打造内陆开放新高地,在落实各项惠企政策的同时,强化自身开放通道建设,成功对接中欧班列,开通阜阳-宁波集装箱铁海联运班列,节省企业运输成本,更好地助力企业开拓国外市场。

  “比如上半年发往西班牙的一批货,有15万件、200个货柜,之前没有铁海联运,每个货柜的成本要3900元,现在走铁海联运,一个货柜可以节约700元,200个货柜就节约了14万元。”万家和公司生产厂长吴志江介绍。

  如今,柳编不仅成了农民增收致富的好项目,也成为我市外贸经济的一大亮点,出口额连年保持增长。近年来,阜南、颍上、临泉三县的杞柳种植面积已接近10万亩,逾10万人从事柳编生产经营,出口产品也从单纯的柳编产品向柳、木、藤、草等多方面发展。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019