国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
滕华涛:六年摄制终于交上“小学毕业答卷”
2019-08-06 10:23 来源: 北京日报  http://www.ahrtv.cn
      

  舒淇(右)与鹿晗出席影片首映礼。和冠欣摄

  “上海大炮”从黄浦江中升起,上海整座城市“陆沉”至地表以下……这些震撼人心的科幻场景,来自即将在8月9日上映的影片《上海堡垒》。昨天,电影《上海堡垒》在京首映,导演滕华涛回顾了六年来创作该片的点点滴滴,感谢两千多名工作人员的付出,“真正的堡垒,是全体工作人员挑战影视工业体系的决心和勇气。”

  影片改编自江南同名小说,讲述了未来世界外星黑暗势力突袭地球,保卫人类的最后一战将在上海打响的背景下,江洋(鹿晗饰)追随女指挥官林澜(舒淇饰)进入上海堡垒成为一名指挥员,与灰鹰小队一起迎战外星侵略者的故事。“写这本书的时候,没有想到有一天会变成这么恢弘的影像,很欣慰也很感动。”江南在观看完影片后这样说道。而导演滕华涛感慨,“有时候很羡慕江南,书中只是写下‘上海大炮’四个字,我们真正在电影里呈现要好几年。”

  滕华涛说,自从2013年看完《上海堡垒》小说后,脑中就充满各种想象,想把它搬上银幕。但当年开始筹备电影《上海堡垒》的时候,科幻片在国内才刚刚起步,“很长一段时间都在黑暗中摸索,但这个工作总归是要有人做的。”制片人王琛也表示,“当时最难的就是,如何能让大家相信我们自己人可以做国产科幻。”

  主演鹿晗回忆,自己当时拿到剧本时“半信半疑”,“拿到剧本时,我担心这得怎么拍,难度太大了,要挑战的是我们从来没有做过的事。”滕华涛介绍,影片置景团队花了五个月的时间搭建出场景,片中的AV28战机模型设计了上百稿,道具团队还按照1:1的尺寸将战机制作出来了。“电影里的仙藤基地保卫战非常惨烈,当时所有人拍完这场戏都是灰头土脸的,看到大家的那副模样,我心里真的非常感动。”

  滕华涛曾执导过《失恋33天》等爱情片,而感情戏在《上海堡垒》中的分量也很重。江洋有勇气对战外星侵略者,却不敢对林澜表白,未曾当面开口的“我爱你”最终成为了一生的遗憾。对于江洋的“开不了口”,鹿晗表示理解,“江洋很含蓄,不善于表达感情,他身上有着东方人特有的情感。”对于片中两人的情感,舒淇称林澜对江洋是“期望和关爱”,而鹿晗认为江洋对林澜的情感经历了“从仰慕到爱慕”。

  “六年时间刚好是一个小学的阶段,现在我们交出了小学毕业的答卷,这六年没有白花,也希望这次中国科幻电影的新尝试能为大家积累经验。”滕华涛说,“我们是站在《流浪地球》的巨人肩膀上干下去,没有想做得多伟大,只想为中国科幻电影发展出一份力,让中国科幻电影真的能够薪火相传。”(王广燕) 

        
关键词 滕华涛 六年 小学 堡垒 江洋[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019