国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
九旬老人:做一只和时间赛跑的“萤火虫”
http://www.ahrtv.cn 2019-08-02 08:15 来源: 新华网

九旬老人:做一只和时间赛跑的“萤火虫”_图片频道_新华网

7月31日清晨,叶连平在“留守未成年人之家”教室里上英语课。

暑期伊始,在安徽省和县乌江镇卜陈村“留守未成年人之家”,92岁的退休教师叶连平又开始了暑假的忙碌。每天,叶连平上午讲课三个小时,下午讲课两个小时。除了上课,叶连平还要给孩子们打印教材,批改、点评作业,日程被安排得满满当当。

叶连平生活的卜陈村,位于和县乌江镇中东部,村里的年轻人大多外出工作,留下的多是老人和孩子,家长普遍没有能力辅导孩子学习。2000年,原本是老师的叶连平决定创办“留守未成年人之家”,为孩子们免费补习英语。

叶连平无儿无女,和老伴过着清贫的生活,至今还住在30多年前盖的平房里。尽管如此,在叶连平家吃住的孩子一直没有间断。有的学生离家比较远,来回上下学不方便,叶连平就让这些孩子住在自己家里,包吃包住,不求回报。19年来,叶连平帮助过的孩子超过1000名。

近年来,叶连平也得到了当地政府和全国各地志愿者的大力支持,获得了不少荣誉和赞美。“留守未成年人之家”墙上挂着锦旗和奖状,教室的墙上写着“乡村永不熄灭的烛光”。面对这些荣誉,年逾九旬的叶老师说:“蜡烛光很亮,能照亮的地方也很大。我能照亮的地方很有限,充其量也就是一只闪烁微光的萤火虫。我现在最缺的是时间,我要跟时间赛跑。”

新华社记者刘军喜 摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[ 编辑:郝倩淑 ]
二维码扫描访问
扫描左侧二维码
手机登陆看网站
ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019