国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽省县域经济前十 合肥占一半
2019-07-30 08:13 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn

7月28日上午,安徽财经大学发布《安徽经济社会发展系列研究报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》发布了安徽省县域经济综合竞争力排名。肥西县、肥东县、长丰县、无为县、怀远县、天长市、巢湖市、芜湖县、庐江县、全椒县位居前十,其中,合肥市下辖县(市)占据一半位置。

我省工业增速创近四年新高

《报告》显示,2018年我省经济运行稳中向好,地区生产总值达30006.82亿元,同比增长8.02%。其中,工业增速创近四年新高,工业仍是我省主导型产业。

放大到中部六省及长江经济带来看,2018年我省经济在中部六省中的排名与2017年相同,居第四位,位于河南省、湖北省和湖南省之后;而长江经济带11个省市综合评价结果表明,2018年我省经济居第七位,位于江苏省、浙江省、上海市、湖北省、四川省和湖南省之后。

值得欣喜的是,根据《报告》,我省近年战略性新兴产业竞争力在中部六省中一直稳定在前三名,其中在市场、科技、政府、空间(基础设施、人口密度、经济集聚等)四大影响因素上,我省相较于中部其他五省总体上处于前列,显示出我省近年经济发展的强劲动力。

全省县域经济前十合肥占一半

今年,《报告》还发布了安徽省县域经济综合竞争力排名。肥西县、肥东县、长丰县、无为县、怀远县、天长市、巢湖市、芜湖县、庐江县、全椒县位居前十,其中,合肥市下辖县(市)占据一半位置。

就本省内部来看,我省各地市经济发展不平衡情况较突出,且皖北地区和皖江城市带经济发展仍有差距。从16市的名义GDP增速来看,滁州、安庆、马鞍山、阜阳和合肥增速位居全省前五,皖江城市的发展速度继续领先。从各市生产总值占全省GDP的比重来看,2018年,合肥市GDP占全省25.71%,比第二名芜湖多出近15个百分点。

《报告》指出,我省县域综合竞争力呈现“北强南弱中间凸起”的片状空间分布规律。依托合肥都市圈、皖北沿淮城市群、南京都市圈等大城市带动的县域,综合竞争力明显强于缺乏大城市带动的皖南地区和皖中大别山区的县域。

《报告》多角度解读全省经济社会发展

据介绍,《报告》主要聚焦于经济、贸易、投资、财政、就业、养老、生态、乡村振兴、城市发展和县域经济十个方面,多角度解读了去年一年以来我省经济社会发展情况。

“报告是基于翔实的统计数据,立足于认清安徽经济发展现状,预测安徽经济发展前景,并对推动安徽经济持续健康均衡发展提出对策和建议。” 安徽财经大学党委书记丁忠明表示。据了解,今年是安徽财经大学发布报告的第14个年头,从2006年公开出版的首部研究报告——《安徽经济发展报告》,至今,安徽财经大学发布的年度安徽经济社会发展系列研究报告已成为该校的一大品牌。

相比于去年发布的12部报告,今年系列报告缩减到了10部。“我们会严格控制质量。”安徽财经大学安徽经济社会发展研究院院长张会恒称。记者注意到,与去年相比,今年缺少了对我省农村普惠金融发展和我省文化产业发展的研究。(记者 赵佩娟 王蔚)

关键词 安徽 省县 县域 一半 我省 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019