国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
国际原子能机构总干事天野之弥去世
2019-07-23 09:33 来源: 人民网-国际频道  http://www.ahrtv.cn
      

  人民网联合国7月22日电(记者杨俊)国际原子能机构22日发表声明,对总干事天野之弥的逝世表示“深切的悲伤”。据报道,天野之弥于本月18日因病在原子能机构总部所在地维也纳去世,享年72岁。

  来自日本的天野之弥自2009年起担任国际原子能机构总干事,是首位担任这一职务的亚洲人,在任期间曾深度参与伊朗核协议谈判,以及2011年日本福岛核事故的事后处理工作,并致力于推进朝鲜半岛无核化及核电站安全。

  天野之弥于2017年开始第三个四年任期,原定将于2021年11月卸任,但此前有消息称,其自去年九月接受一次手术以来始终健康状况不佳,本已计划在2020年3月提前离任,并将于本周正式通知原子能机构理事会,以便35个成员国代表能有充足的时间选出继任者。

  原子能机构理事会在声明中披露了天野之弥辞职信中的部分内容,他在信中说,“得益于成员国的支持和全体工作人员的努力,过去十年间,原子能机构在实现将‘原子用于和平与发展’的目标方面取得了切实的成果。我对这些成就感到自豪,并向成员国和全体员工表示感谢”。

  天野之弥1947年出生于日本神奈川县,毕业于东京大学法学系。1972年进入日本外务省,历任驻美公使、日本常驻维也纳国际组织代表团代表,以及裁军与核能事务负责人等职,并曾参与1995年延长《不扩散核武器条约》、1996年《全面禁止核试验条约》和2001年《禁止生物武器公约》的谈判,在裁军、不扩散及核能政策方面拥有丰富的外交经验。

  联合国秘书长古特雷斯通过社交媒体发表声明,对天野之弥去世的消息“深感悲伤”,表示天野之弥“对和平使用核能的杰出贡献,以及对多边主义的坚定支持,将被每一个曾有幸与他结识的人所铭记”。

  联大主席埃斯皮诺萨也在社交媒体上表示,天野之弥“为推动实现一个更加安全的、无核化的世界付出了不懈的努力。他的宝贵遗产永远不会被遗忘”。

  原子能机构定于22日下半旗致哀。 

               

  (责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)      

关键词 原子能 机构 总干事 天 去世[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019