国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
香港主题电影展亮相京城
2019-07-23 09:33 来源: 人民网-人民日报海外版  http://www.ahrtv.cn
      

  第八届香港主题电影展“师徒传承·前辈后生”,近日在北京当代MOMA百老汇电影中心揭幕。本届影展将播放12部电影,包括开幕电影《沦落人》以及《新独臂刀》《一念无明》《逆流大叔》等。

  该影展由香港特区政府驻北京办事处与北京百老汇电影中心携手呈献,主题围绕香港电影业界由来已久的师傅、徒弟传承文化,精选香港影坛多组优秀师徒导演、编导、摄影师及配乐作曲家在不同年代的电影作品,在全国16个城市展映,向内地观众推广香港电影文化,并促进香港与内地电影业界的互动。

  香港驻京办署理主任林雅雯在开幕致辞中说,不少香港电影人都由“师徒传承”孕育出来,而香港电影人对艺术的热情和宝贵经验也借以代代延续。今年4月,内地有关部门出台5项措施,便利香港电影及电影从业员进入内地巿场,这是自《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)及相关补充协议实施以来,内地再次为香港电影业界提供的进一步开放措施。她鼓励业界把握机遇,继续推动两地电影业共同发展,为广大观众提供更多优秀作品。

  今年是北京百老汇电影中心成立10周年。影展从香港电影人师徒传承和前辈后生的联结出发,通过展映他们的精选作品,在聚焦银幕上香港电影风格与流派接力传承的同时,用群体凝聚的传统文化视角,解析香港电影历久弥新的魅力。北京百老汇电影中心总监徐匡慈在开幕式上说,感谢香港电影人为内地民众带来香港电影文化。

  影展片单令影迷大饱眼福:张彻导演的《新独臂刀》;吴宇森导演、纪念张彻从影40周年纪念作品《义胆群英》;融合王福龄、陈勋奇师徒配乐作品的《天下无双》;香港青年导演黄进的口碑佳作《一念无明》;今年最受关注的港产新片《逆流大叔》;为纪念去年辞世的林岭东导演而特别展映的经典作品《龙虎风云》以及林岭东曾提携和合作的知名导演郑保瑞所执导的类型佳片《意外》。

  除开幕式活动和影片联映外,影展北京站活动看点颇多。《逆流大叔》放映后举办的“薪火相传·新生未来”主题论坛,由多位香港知名导演监制担任嘉宾,围绕香港电影的“师徒传承”制度与精神、产业该如何为青年导演创作助力、近年来香港影坛的新生力量崛起等议题进行探讨。

  丰富的活动也延续到影厅之外,主办方精心为影迷观众准备了“台词猜电影”的地贴小游戏,让人在步入影厅前后,都能沉浸在香港电影世界之中。

  影展北京站活动从7月18日持续至8月4日。其后,影展将分别在济南、天津、重庆、无锡、沈阳、杭州等城市进行,至12月底结束。 

        
关键词 主题 电影展 香港电影 导演 传承[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019