国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
激发“细胞”活力 助力乡村振兴
2019-07-19 09:40 来源: 亳州新闻网  http://www.ahrtv.cn

题:激发“细胞”活力 助力乡村振兴

——记亳州市优秀党务工作者,谯城区赵桥乡党委委员、组织委员、统战委员李昂

在谯城区有这样一位年轻的基层干部,他没有惊天动地的英勇壮举,没有荡气回肠的豪言壮语,却以朴素的忠诚,感染了单位组织室全体工作人员及各村党建专员。在辛勤耕耘和默默奉献中,他不断激发基层组织“细胞”活力,成为同事心里的“标杆”,促进了乡村振兴。他就是亳州市优秀党务工作者,谯城区赵桥乡党委委员、组织委员、统战委员李昂。

立足岗位职责  创新“党务工作法”

7月12日上午,记者见到李昂时,他正在赵桥乡王寨村给村里的党员们上党课,讲述张富清同志先进事迹,并就近期党务工作落实情况与党员们进行交流。

2017年8月,1989年出生的李昂担任谯城区赵桥乡党委委员、组织委员、统战委员。“基层党建工作是重点也是难点,关键是怎么做?解决的核心问题是什么?”这是李昂在赵桥乡负责党务工作时一直思考的问题。为适应新形势下的党建工作,他积极探索,创新党建工作方法,激发基层党建活力,为乡党委建言献策。

在全乡党建工作中,李昂把落实“三会一课”作为提高党建工作的重要途径。在“党员活动日”中,他引导党员从“台下”走向“台上”,一改过去“学习文件”为“开展微型党课”,变“单向灌输”为“双向互动”,让党员有更多的“参与感”。

2018年以来,他组织编印了《党员应知应会知识手册》1000余本,为行动不便的老党员“送学上门”60余次。

除此之外,他一方面组织党员干部参加上级党组织举办的各类专业培训,另一方面有针对性地分层次在全乡范围内举办各类党务知识讲座,并探索建立健全党建工作长效机制,制定了《赵桥乡基层党组织标准化规范化建设工作考核制度》,使赵桥乡党员队伍管理日趋完善。

筑牢基层堡垒助推“党建+乡村振兴”

党务工作纷繁复杂,可在李昂这,基层党建每一项工作都变得具体而实在。

在李昂的建议下,乡党委将党建工作与脱贫攻坚、清洁工程、环保等工作有机结合,不断丰富党建内涵,推动乡村振兴,使党建的活力更加凸显。

“要想实现乡村振兴,就必须有一个坚强的战斗堡垒,而这个堡垒就是基层党组织。”李昂说,如果基层党组织的堡垒没有筑好,自然就无法有力地将群众的力量拧成一股绳,让大家劲往一处使。

去年6月,赵桥乡卢张庄村进行村“两委”换届选举,村民王平建有种植专业合作社,是村里的致富带头人,也有在村委会工作的经验,群众基础好,思想端正,被选举为该村的村委会委员。在到卢张庄村开展党员活动时,李昂经常与王平进行交流,当王平提出想入党,想为村民们作更多贡献时,李昂很为她高兴。

“过去她可能想得更多的是如何把生意做大,现在完全不一样了,通过与她多次的交流,发现她的思想发生了很大的变化。现在的她,已经把帮助贫困户脱贫,带领村民致富看成一种责任了。”李昂说,“我们的干部就像酵母一样,要把这个馒头发起来,就要干部带头,把所有的群众集中起来,带动起来,这样才能干成事。”

为帮助村里精准扶贫户实现稳定脱贫,带领群众拔“穷根”寻富路,经过乡里推荐,市委、区委组织部,市、区农业农村局给予了王平的合作社政策性资金支持,合作社每年将从收益中抽取7万元交给村集体,并带动贫困户就业。

如今,王平的合作社规模已扩大到了500多亩,吸纳了50余名村民就业,其中37名为贫困户。除此之外,还带动了100余户农户搞种植,走上了致富的道路。不久前,通过评比,该合作社成为谯城区“三领两带”党建扶贫基地。

勤于学习思考积蓄足够“桶中水”

多年的工作中,李昂总结出了一条经验:干好党建工作,首先自己要站得更高、看得更远、想得更深一些,“就好比要倒给别人一杯水,自己得先有一桶水。”多年来,李昂一直坚持边学习边思考,依靠学习提升思想水平、理论功底,积蓄足够的“桶中水”。

在工作中,李昂深知,作为一名党务工作者、一名组工干部,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期的党务工作给组工干部提出了更高的要求。为此,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强政治理论学习。在平时的工作中,他刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,不断增强做好党务工作的能力。

“他注重学习,思维也很活跃,他年轻,学以致用的能力非常强,可将学到的理论和实际相结合。他给我们上党课,从来不‘高大上’,方式很接地气,让我们很容易领会。”李昂的同事、赵桥乡组织干事王亚萍这样评价他。

王亚萍说,李昂用实际行动感染和带动了乡组织室全体工作人员及各村党建专员,使赵桥乡党务工作者伍保持了昂扬的斗志。

“作为一名共产党员,我热爱这份工作。我会不忘初心,牢记使命,用心做好党务工作。”李昂说。

快评:

站稳履职尽责的精神高位

作为一名党务工作者,要想在平凡的工作岗位上作出更大的贡献,就要发挥好自己的职能,提升思想觉悟、增强思想定力,站稳履职尽责的精神高位,时刻保持担当作为的热情和活力,推动党的基层组织发展,不断增强党组织的凝聚力。

赵桥乡党委委员李昂就紧紧抓住“党建”这个核心,立足岗位职责,注重增强做好党务工作的能力,着力创新党建工作方法,在发挥基层党组织的战斗堡垒作用和提升党员干部素质等方面下功夫,使党建的活力更加凸显,从而促进了扶贫工作和村集体经济的发展。李昂这种敢于担责,勇于创新,站稳精神高位的做法,对如何做好新时期的党务工作,给我们提供了有益的借鉴。

(责任编辑:常艳敏)

关键词 激发 细胞 活力 振兴 党建 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019