国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“扶贫大礼包”助力贫困村摘“穷帽”
2019-07-19 09:40 来源: 亳州新闻网  http://www.ahrtv.cn

题:“扶贫大礼包”助力贫困村摘“穷帽”

——记亳州市优秀选派帮扶干部、谯城区芦庙镇杨庄村党委第一书记、扶贫工作队队长许昌勇  

他是江苏盐城人,大学毕业后进入古井集团。后被选派到贫困村任第一书记兼扶贫工作队队长,并带领村子摘掉了“穷帽子”。由于他是外地人,说话口音有点“蛮”,因此乡亲们都亲切地喊他“蛮子书记”。他就是亳州市优秀选派帮扶干部,谯城区芦庙镇杨庄村党委第一书记、扶贫工作队队长许昌勇。

强党建 “散”的班子聚起来

“你看,我们村现在多好啊,干净便捷的水泥路,宽敞的村活动室。”7月16日上午,走在芦庙镇杨庄村的村路上,看着处处生机盎然的景象,许昌勇是看在眼里,乐在心里。2017年4月,许昌勇被市委组织部选派到谯城区芦庙镇杨庄村,任村党委第一书记、扶贫工作队队长,自此,“我们村”就被他常常挂在嘴边。

看着如今焕发生机的杨庄村,很难想象这里曾经是有名的贫困村。位置偏僻的杨庄村交通相对闭塞。多年来,生产技术落后,一直处于“零集体经济”的状况,很多群众生活在贫困中。

带着大家富起来,成了许昌勇进村后的最大愿望。要想富,除了发展经济外,还要让党和群众心连心,增强群众对党和政府的信心,然后增强党员干部的组织凝聚力,带领着村民共同寻求致富路。

许昌勇严格规范“三会一课”“党员活动日”等组织生活制度,完善工作机制,明确责任分工,一扫之前“一盘散沙”的懒散风气,让村“两委”班子团结起来。同时,转变作风,“实”字为先,“干”字为要。杨庄村共有195户贫困户。许昌勇白天带领村干部走乡串户调查,晚上学习脱贫攻坚政策知识,对照走访扶贫手册,查阅贫困户资料,及时补充完善。

许昌勇还将企业高效的工作方法引入扶贫工作,结合杨庄村实际情况,制订了杨庄村党建标准化对照表和党风廉政建设工作规划,推行“一张表”工作制,将各项工作按照时间推进顺序逐条列出,明确责任人与工作进度。这样,“散”的班子一下子聚了起来,一个个“小堡垒”成了大阵地,凝聚的班子为脱贫工作的顺利推进提供了组织保障。

准施策群众腰包鼓起来

拒绝“等靠要”,幸福自己来创造。结合当地特色,许昌勇还做了一个大胆的创新举动,他设计一款杨庄土特产大礼包“杨庄四宝”。他将杨庄村所产的小辣椒、红薯粉丝、红薯淀粉、藕等特色产品,做成了一款高端大气上档次的“扶贫大礼包”。

许昌勇还积极申请筹建了谯城区杨庄四宝种植专业合作社,注册了“藕御藕汁”和“荷π荷叶凉茶”两款商标,并申请启动了4009688151全国销售热线。

据统计,两年来累计销售“杨庄四宝”17000多箱,帮助150多户解决了销售难题,带动30多户实现就业,累计销售额超过170万元,净收益达20万元。据许昌勇透露,目前升级3.0版的“杨庄四宝”正在紧锣密鼓的设计当中,预计10月底就能上市销售。

创新的举措,不仅增加了村集体经济收入,还鼓起了贫困户的腰包,更是赢得了老乡们的信任,激发了群众脱贫的信心。

建设施精神生活富起来

每当夜幕降临,杨庄村新建的党群服务中心广场上总是热闹非凡。村民们相聚在一起,伴着一曲曲音乐跳起了广场舞。儿童嬉戏,老人锻炼,村部广场洋溢着幸福的气息。

“以前天天为经济发愁,哪有心思去跳舞娱乐啊,更何况村里到处都是泥泞路,也没有这条件啊!”一位村民说,如今收入增加了,村里环境也好了,日子是越过越幸福。“这一切多亏了我们的‘蛮子书记’啊,别看人家是外地人,现在就像我们的亲人一样。”

记者了解到,这个备受村民欢迎的广场,是许昌勇根据村民所需一手设计,建有文化长廊、路灯、监控等多种设施,并安排村部值班人员每天轮流值守,随时为村民提供服务。村民们物质生活赶上来的同时,精神生活也在愈加丰富。

为解决群众出行难问题,许昌勇通过一事一议等渠道,多方筹措资金120万元进行道路硬化。加强农田水利设施建设,治理沟渠930米,新打机井74眼,改造高标准农田1600亩。新建幼儿园一所,解决了孩子们上学远、入园难的问题。

通过两年多的努力,该村贫困发生率从2014年建档立卡时的6.1%降至为0.3%。2017年相继摘掉了集体经济“空壳村”和“建档立卡贫困村”的帽子;2018年建立了首座村集体加工车间,并成立了“杨庄四宝”种植专业合作社。许昌勇也相继获得了“亳州市第九届十大杰出青年”“向上向善,扶贫助困好青年”“亳州市优秀选派帮扶干部”等荣誉称号。

如今,再走入杨庄村,村里的道路平整了,路边的路灯明亮了,往日的危房改造了……许昌勇和扶贫工作队的到来,不仅带来群众生活上的富裕,其带来的工作新思路、新观念也让村里干部、群众思想发生了很大变化。

快评

精准脱贫重在因地制宜

就像不幸的家庭各有各的不幸一样,每个贫困村致贫的原因也不一样,只有找到致贫的根源,才能找到脱贫的法宝。许昌勇到杨庄村任党委第一书记、扶贫工作队队长后,为了让杨庄村实现脱贫,他经过调研走访,把精力放在了解决农产品销路上,并将杨庄村所产的小辣椒、红薯粉丝、红薯淀粉、藕等特色产品,做成了“扶贫大礼包”,通过各种途径销售出去,从而改变了该村“零集体经济”状况,还带动了村民脱贫致富。许昌勇之所以能够成功,就是因为他在带领村民脱贫时结合本村实际,因地制宜,做到了精准施策,才达到了事半功倍的脱贫效果。这应该是许昌勇给我们带来的有益启示。

(责任编辑:常艳敏)

关键词 大礼包 贫困村 许昌 工作队 第一书记 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019