国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合肥或开展家长“持证上岗”试点
2019-07-16 15:48 来源: 合肥在线  http://www.ahrtv.cn 

  到一年暑假时,中小学假期补课何时休?日前,合肥市教育局集中回复了合肥市政协十四届二次会议多项“教育热点”提案,其中提出,将对节假日期间违规补课行为的学校或在职教师第一时间进行暗访核查。合肥市教育局还透露,将借鉴中山市等地做法,或开展家长“持证上岗”试点。

  委员建议:如何规范中小学生假期补课问题

  市教育局:全市共关停取缔培训机构137家对补课教师或学校第一时间暗访核查

  每到假期,中小学生的补课问题总是备受社会关注。合肥市政协委员席冬梅就关注到这一社会热点,并针对全市中小学生暑假补课的现状和存在问题提出建议。

  对此,合肥市教育局表示,目前,全市已建立以日常监督为主、春秋两季开学前后重点检查为辅、专项治理期间全面核查为补充的规范办学行为机制。比如,开通监督举报电话,对节假日期间违规补课行为的学校或在职教师,第一时间进行暗访核查,并将核查结果及时反馈所在县(市)区,做到“有诉必查、有查必果、有果必复”,常年保持严厉惩处高压态势。

  为进一步规范学校办学行为,全面了解学生参加补习班、上下学时间、完成家庭作业时间等情况,去年4月,市教育局还专门委托第三方(国家统计局合肥调查队)对城区23所学校的5041名学生和学生家长进行规范学校办学行为专项调查;今年5月,再次委托国家统计局开展2019年春季学期中小学“减负”调查暨规范办学行为“回头看”,向全市1470名中小学生发放问卷调查,针对调查中发现的教师违规要求学生参加补习班的情况,市教育局坚持“零容忍”的态度,严肃查处。

  在去年先后4次实名通报31名在职教师有偿补课的基础上,今年,对合肥锦绣中学教师违规补课问题再出重拳,要求学校做出深刻书面检讨,对涉事教师予以解聘,并要求全市广大中小学教师引以为戒。在规范培训机构上,截至去年12月底,全市共关停取缔存在安全隐患的培训机构137家,整改存在各类问题的培训机构2385家,依据有关规定处理相关人员26人。

  “下一步,还将构建家校共育合作机制,促进学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合。”市教育局提出,各中小学要指导家长理性看待校外培训,正确认识孩子身心发展的规律,尊重孩子个体差异和天性,实事求是地设置孩子人生发展目标和学习期望值,避免盲目攀比、跟风报班,增加课外负担,鼓励孩子全面发展。

  委员建议:教育孩子,家长须“培训拿证”

  市教育局:将借鉴中山市等地做法或开展家长“持证上岗”试点

  家长须“持证上岗”,让家庭教育告别信马由缰。今后,合肥市或将试点中山市等地的新做法,开展家长“持证上岗”试点工作。

  针对合肥市政协委员霍开兵提出的“关于建立多层次家长教育体系的建议”,合肥市教育局回复称,今年6月份,市教育工作领导小组就印发了《关于进一步加强家校共育工作的意见》,提出要构建家长委员会、家庭教育指导委员会、家校联席会议三项机制,推动合肥市的家校共育工作。

  实际上,在这项工作上合肥市早就试点多项做法。比如,2012年以来,市教育局就指导中小学幼儿园普遍建立了家长委员会,如合肥八中举行了家长委员会委员聘任大会。根据统计,目前,全市中小学幼儿园有校级家长委员会1941个,年级和班级家长委员会近两万个。部分中小学还组建了“伙食家长委员会”,让家长参与学校食堂食品安全的监督管理。合肥市中小学幼儿园积极举办家长学校,据不完全统计,2019年以来,全市各中小学幼儿园举办家长学校3650期,家长学校授课内容丰富,涉及学生考前心理状态调适、学生行为习惯培养等。

  “近年来,我市中小学在组织开展家庭教育知识讲座和实践活动过程中,的确存在部分家长忽视家庭教育的科学性,对于学校组织的相关活动参与不积极,甚至从不参加。”针对这一现状,市教育局表示,今年已经依托合肥终身教育网开发了网上家长学校,下一步,市教育局将对提案中的“持证上岗”建议进行进一步的讨论,借鉴中山市等地方的经验做法,适时开展试点工作。

  委员建议:规范全市寄宿制学校作息时间市教育局:晚自习结束时间初中不晚于21时,高中不晚于22时

  “每到中高考季,一些寄宿制学校的初中、高中毕业班晚自习总要上到很晚。”针对这一问题,合肥市政协委员石银生提出“关于规范我市寄宿制学校作息时间的建议”。

  对此,市教育局回复称,我省在寄宿制学校作息时间上有明确的规范。根据《安徽省办学行为规范》(试行)要求,合肥市寄宿制学校学生晚自习结束时间,初中不晚于21点,高中不晚于22点;早上统一起床时间,初中不早于7:00,高中不早于6:30。“此外,寄宿制学校严格执行单周休息制,按照国家课程方案开足开齐课程,不得随意增加课时。”

  去年11月份,市教育局印发的《合肥市市属寄宿制学校晚自习管理办法》也进一步明确了市属寄宿制学校晚自习开始时间、结束时间、辅导教师职责、带班领导职责。去年以来,合肥市曾多次针对规范办学行为进行专项调查,比如,去年12月,就开展减轻学生课业负担“晚查”活动,通过现场查看学校放学时间,以及现场访谈学生作业完成时间,了解学生负担情况。对学生负担较重的学校,市教育局责成相关学校立即整改到位。

  “下一步,市教育局将继续加强督查巡查力度,进一步规范寄宿制学校作息时间,确保寄宿制学校学生睡眠充足,保证每天锻炼时间不少于1小时,保障青少年健康成长。”市教育局表示。

  委员建议:中小学生校内午餐后休息场所匮乏市教育局:将“取经”先发地区鼓励有条件的学校为学生提供午间休息场所

  随着校内午餐工程在合肥市的普及,不少家长和学生又面临一项新难题——在校就餐后学生如何午休?合肥市政协委员张园园也关注到这一问题。

  记者了解到,目前,合肥市区一部分学校结合校内实际,试点午间“静校”解决学生的午休问题;还有部分学校开展丰富多彩的课后服务,充分利用图书馆、阅览室、体育馆、活动室、少年宫等教育教学设施设备,为学生提供可自主选择的拓展活动。

  市教育局表示,下一步,将充分借鉴先发地区关于中小学生在校午休的先进做法,开展调查研究,结合合肥市实际情况,鼓励有条件的学校通过改造原有建筑物等形式为中小学生提供午休场所,确保中小学生睡眠充足。

  同时,进一步拓宽餐后服务内容,鼓励有条件的学校为学生提供午间休息场所,暂不满足条件的学校可以为学生提供阶梯教室等休息场所,或结合学校实际为学生开放图书馆、阅览室等场所,供学生开展书法、美术、阅读、游戏、体育锻炼、科学小实验、社团等丰富多样的活动。

  “下一步,我们将积极同财政、规划部门沟通交流,建议新建中小学校充分考虑孩子在校午休等问题,解决中小学生在校午休难题。”市教育局表示。

  委员建议:加快合肥市学前教育发展市教育局:正在打造学前教育智慧管理对全市幼儿园信息跟踪“监管”

  针对多位市政协委员关注的“入园难”“入园贵”这一问题,市教育局表示,目前,合肥市正在加大公办幼儿园建设力度,今年将继续新建改扩建公办幼儿园63所。

  此外,还将建立幼儿园规划、建设、移交长效机制,要求小区配套幼儿园做到建设、移交、管理三同步,由教育部门举办公办幼儿园或普惠园。同时,对于新开办幼儿园,要求其通过第三方空气质量检测合格后方可开园。

  “目前,合肥市正在探索全面实施学前教育信息化管理。”近年来,市教育局一直潜心研发合肥市学前教育管理云平台。将通过建立学前教育信息化管理系统,对全市各级各类幼儿园及看护点的各类信息、数据进行动态监管,树立大数据下的学前教育智慧管理理念。截至目前,市教育局已完成云平台的系统建设工作并正式启用。记者 刘梅梅

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019