国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
美核电企业所需铀燃料严重依赖进口 特朗普“很淡定”
2019-07-15 10:26 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn
      

  美国商务部近期一项调查认定,美国核电企业所需铀燃料严重依赖进口,这种状况可能威胁美国国家安全。不过,美国总统唐纳德·特朗普持不同看法,12日拒绝为提升国产铀比例而设置生产配额。

  【总统不同意】

  特朗普12日晚在一份书面备忘录里说,他不同意商务部的那项调查结论,但承认调查结论确实“引起重要关切”。因此,特朗普下令多个联邦政府部门组建一个工作组,作一项更详尽的评估,为期90天,以便为后续决策提供依据。

  按照特朗普的说法,“就目前而言,有必要对整条核燃料供应链的国家安全影响作一项更全面评估”。

  美国能源信息局发布的数据显示,美国核电企业2017年所用铀燃料中,只有7%来自国产,其余多数是从加拿大、澳大利亚和俄罗斯进口。

  美国多家铀矿企业和20多个西部州的议员正在积极游说,希望提升美国核电企业采购国产铀的比例。按照不少说客的说法,美国核电企业严重依赖俄罗斯、哈萨克斯坦等“敌对国家”提供铀燃料,这种状况必须改变。

  不过,这些铀矿企业和西部州议员的说法遭到美国核电企业驳斥。路透社援引美国核电企业给出的数据报道,美国核电企业2017年所用铀燃料主要来自美国国产和从加拿大、澳大利亚这两个“友好国家”进口,加起来份额占将近60%。

  【不算新鲜事?】

  特朗普12日表示暂时不会发布相关配额措施,而是会等待全面评估结果再作决策。“如果有必要”,工作组将在完成评估后就提升国产铀比例提供建议。

  杜克能源公司、恩特吉电力集团等美国核电企业叫苦说,如果联邦政府为提升国产铀比例而出台生产配额措施,这些核电企业将不得不减少铀进口比例、改用国产铀,而这意味着生产成本激增。

  知情人士披露,2013年,俄罗斯便已累计向美国提供数百吨原本用于核弹头的浓缩铀,支撑起美国核能“半壁江山”,这算不上什么新鲜事。

  按照美俄1993年达成的一项核不扩散协议,美国购买这些浓缩铀,用于发电。

  美国分管武器控制和国际安全事务的时任副国务卿罗丝·戈特莫勒2013年10月在一次联合国会议提及这项“化核弹为核电”的协议,介绍说俄罗斯15年来把大约500吨武器级浓缩铀加工成发电用核燃料,供应美国核电企业。这些浓缩铀来自大约2万枚被拆解的核弹头。(杨舒怡)(新华社专特稿) 

               

  (责编:马靓辉(实习生)、贾文婷)      

关键词 核电 企业所 燃料 依赖 进口[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019