国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
故宫文物来皖 养心殿“移驾”安博
http://www.ahrtv.cn 2019-07-12 16:25 来源: 安徽网络广播电视台

  故宫文物来皖  养心殿“移驾”安博

  

  由安徽博物院、故宫博物院联合举办的“勤政亲贤——故宫养心殿文物精品展”将于7月16日在安徽博物院新馆二楼临时展厅正式亮相。

  养心殿是明清时期皇帝居住、处理政务的地方,该殿始建于明嘉靖十六年(公元1537年),位于紫禁城内廷中部偏西。“养心”取自《孟子•尽心》“养心莫善于寡欲”,意为修养心性的最好办法是减少欲望。清朝自雍正皇帝以来,共有8位皇帝居住于养心殿,它见证了大清王朝历次内政外交、帝王崩逝、权力易主等重大历史事件。

  为了充分发挥文物的社会教育功能,本展览从故宫博物院精心遴选了200余件(套)文物,分为“中正仁和——正殿明间”、“勤政亲贤——西暖阁”、“稀世之珍——三希堂”、“拈香敬佛——仙楼佛堂”、“帝居生活——养心后殿”、“垂帘听政——东暖阁”、“天工意匠——养心殿造办处”七个部分,同时原状复原了中正仁和殿、三希堂、东暖阁和佛堂四处场景,重现了养心殿昔日的辉煌景象。希望带领观众“穿越”时空,近距离欣赏不一样的养心殿,观察、体验皇帝繁忙的生活,了解明窗开笔、垂帘听政等发生在养心殿的历史故事,切身感受历史的沧桑与悠久,体会中华传统文化的独特魅力。

  明黄色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍

  

  青金石蟠螭纽“养心殿铭”

  铜镀金牛驮钟

  乾隆御笔“三希堂”纸牌匾 

  白玉碧玉围棋

  雍正款蓝色玻璃光素直口瓶

  锡一品锅

  为了更好地实施分众服务,为观众提供优质的观展体验,本次特展为安徽博物院2008年实行免费开放以来,在借鉴国内多家博物馆实行特展收费模式的基础上,第二次尝试收费展览:成人票价30元/人,优惠票价20元/人。观众可采取现场购票和网上预约(关注安徽博物院官方微信购票)两种方式购票。与此同时,安徽博物院基本陈列和其它临时展览还将继续免费向社会公众开放。

  网上购票二维码

  温馨提示:扫描或长按识别二维码即可预约购票。请于开展前一天(7月15日)起预约购票。

  本次“勤政亲贤——故宫养心殿文物精品展”展期三个月。及时关注安徽博物院官网、微信、微博,参与互动,还有机会赢取特展免费票哦。

  http://www.ahm.cn/

  安徽博物院网站链接

  安徽博物院微信二维码

             

  安徽博物院微博二维码

[ 编辑:关子祥 ]
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019