国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合肥“刷脸支付”日益兴起
2019-07-09 15:33 来源: 合肥在线  http://www.ahrtv.cn

  合肥越来越多的人开始选择更高效的支付方式

  现如今,移动支付十分发达,“扫一扫”“哔一下”已经给人们的生活带来了极大的方便。移动支付在不断发展,从付款时要输入密码,到免密支付,再到如今的刷脸支付,支付方式已经发展到“看脸”的阶段。

  尽管扫码支付仍然是最主流的支付方式,但刷脸支付正在成为一种新的趋势,越来越多的人开始选择效率更高的刷脸支付。

  记者体验发现,刷脸支付需要经历三个步骤。第一步:将所购商品放于扫码窗以便机具扫描商品条码;第二步:对准刷脸设备扫描面部,输入绑定的手机号;第三步:支付成功,打印凭条。

  以前用户支付时要打开App、点击二维码,扫码完成支付。现在刷脸支付只需要识别人脸和输入手机号,无需输入密码等,节省了许多收银时间。相比二维码、NFC等移动支付手段,刷脸支付再一次省去了手机这个介质。这意味着,真正实现出门“靠脸吃饭”。

  作为支付领域的龙头大哥,支付宝率先采用蜻蜓2代设备,进行刷脸支付,而微信作为社交领域的大佬,也相继推出了最新的刷脸支付设备青蛙,一场支付领域的重大革新正在进行。

  “刷脸支付”场景越来越多

  日前,患者张先生在中国科大附一院就诊时,享受了刷脸支付的便利。

  在医院的智能自助服务机上,张先生点开“充值”,选择“支付宝刷脸付款”,然后选择相应的金额充值,点击“支付宝刷脸支付”,把脸对准摄像头,识别成功后,输入支付宝绑定的手机号,最后点击支付就完成了。全程大概10秒钟,免去了排队等待充值的时间。

  据介绍,中国科大附一院将打造全流程刷脸就医模式,逐步使用刷脸方式完成建档、挂号、身份识别、查询报告等过程。届时,就诊不再需要手忙脚乱找身份证、银行卡或手机,只需刷脸就可轻松完成就医各项流程。

  安徽外国语学院的王同学,跑完步就在寝室楼下的自动贩卖机上购买饮料,选择好商品后,他在液晶显示屏上点击“刷脸支付”,然后输入手机号,就完成支付了。全程都没有使用手机。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019