国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
我市攻坚黑臭水体还原碧水长流
2019-07-04 09:28 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

 

 

告别了“龙须沟”,西塘水系重现鱼翔浅底;封堵了“排污口”,尖担沟恢复碧波荡漾……从大江大河“动脉血管”,到小微水体“毛细血管”,近年来,我市打通管水治水“神经末梢”,让水留下来、活起来、净起来、美起来,实现长江碧水长流。

7月1日,“马鞍山环保世纪行”正式启动,采访组一行访黑臭水体治理,看污水处理厂建设,解密“毛细血管”的治理全程。

告别“黑臭水”还来清如许

在国际华城小区,静静流淌的西塘水系,是小区最亮的眸子。

“幸亏河水治理好了,以前哪敢到这边来散步,臭气熏天的,大家是有多远躲多远。”小区居民李小英说,过去的西塘水系,垃圾漂浮,河水常年发黑发臭,周边居民苦不堪言。

据了解,西塘水系是通江河流慈湖河的支流,属于雨源性河道,由于沿河分布着26个排污口,过去,这段长达1.33公里的河流已成为黑臭水体。

为了实现“水清、岸绿、景美、河畅和群众满意”的目标,2017年,我市按照“外源控制、内源治理、水质净化、补水活水、生态恢复”的技术路线,对西塘水系进行治理,如今的西塘水系,流水潺潺、鱼虾漫游、水鸟飞舞,处处皆景,步步如画。

为了实现入江河流水质达标,2016年起,我市对全市35条黑臭水体进行治理。据市住建局城建科科长朱国斌介绍,目前,35处黑臭水体已有28处消除黑臭,水质大幅提升,剩余7处正在综合整治中。

净化污水把好入江最后关口

污水处理厂,是城市用水去污净化的最后一道关卡,对河道水质、环境质量提升意义重大。

盛夏时节,市第二污水处理厂提标扩建项目现场一派忙碌,1822根预应力管桩已全部入地,两个二沉池主体已经完工,最后浇筑一遍混凝土,整个工程就划上一个圆满句号。

市第二污水处理厂位于宁芜铁路以西、205国道以东的雨山河边,于2004年12月9日建成投产,占地面积约155亩,服务面积近25平方公里,服务人口约40万人,当时的设计处理能力为10万吨/日,排放标准为一级B。

而2018年,国家《水污染防治行动计划》和《安徽省住房城乡建设厅关于做好2018年全省污水处理重点工作的通知》要求,长江干流及主要沿线的生活污水处理厂,必须按照一级A排放标准设计建设,对现有的生活污水处理厂进行提标改造,使出厂水质达到一级A排放标准。因此,提标扩建市第二污水处理厂已刻不容缓。

“扩建后处理能力将达到13.5万吨/天,出水水质达到一级A排放标准。”市住建局市政管理处副主任张伟介绍,第二污水处理厂处理过的污水经雨山河流入长江,提标扩建后,入江水质也将更干净。

关键词 我市 臭水 水体 污水处理 处理厂[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019