国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
守住安全“红线” 筑牢发展“底线”
2019-07-04 09:28 来源: 滁州网  http://www.ahrtv.cn

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关地方发展稳定大局。今年以来,滁州经开区牢固树立安全发展理念和红线意识,紧扣“四条主线”,切实抓好各项安全生产工作,营造良好的经济社会发展环境。

健全责任体系 层层抓好落实

安全第一,不仅仅是一句简单的口号,更是一份沉甸甸的责任。为切实抓好安全生产,经开区把落实安全生产责任作为重要环节来抓,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管”的要求,强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任,加强安全管理和监督,用责任体系的利剑,斩断安全隐患。

经开区制定出台《滁州经开区贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定的实施意见》,修订完善《经开区各部门安全生产职责》等各项制度,实现管委会主要领导带头抓、分管领导具体抓,安全责任层层分解落实的安全生产联动格局,严格落实“一把手负责制”“一岗双责制”。

同时,经开区每季度定期召开安委会全体成员会议,及时研究解决安全生产工作中存在的一些重点、难点问题,研究部署阶段性的安全生产工作。每年经开区管委会分别与安委会成员单位及辖区170多家规模以上企业签订《年度安全生产目标管理责任书》,建立健全安全生产责任体系。   

强化安全监管 推进依法治安

经开区把安全生产攻坚行动当作安全生产工作的一个重要抓手,重点加强对危险化学品企业、烟花爆竹、特种设备、有限空间作业和消防、建筑工地等高危行业企业的监管。同时做好重要时节、重大节假日期间的安全生产大检查以及危险化学品、人员密集场所、户外广告牌专项整治及日常监督检查工作。

对检查中发现的隐患,通过现场立即整改、限期整改、挂牌督办、责令停产停业整顿等方式,坚决消灭安全隐患。对重大隐患实行跟踪督办和“回头看”,坚决防止和遏制安全生产事故的发生。今年以来,经开区安委会组织开展安全生产大检查6次,排查重要区域、重点部位、高危企业160余家(处),发现安全隐患374处,整改370处,整改率98%。报市级挂牌督办重大安全隐患企业两家。

注重执法实效。积极提升安全生产监管队伍的法制化水平,确保检查“不挂空挡”。充分发挥应急稽查(原安监分局)、消防、公安、市场监管、建设等部门的作用,加强横向协作,及时沟通信息,经常性地开展联合执法,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,积极开展安全隐患排查整治工作。

加强基础建设 筑牢安全防线

安全生产工作需要常抓不懈,不能做表面文章。对此,经开区不断夯实安全生产基础工作,持续筑牢安全防线。

推进安全生产执法信息化平台在线执法应用。今年以来,在各项安全检查和专项治理中,累计实现在线执法达80余次,通过现场运用移动执法终端,以实现检查记录在线录入,检查文书当场在线制作,进一步完善隐患治理台账,严格落实隐患整改闭环管理。

推进危险化学品评估风险分布信息系统建设。实现对辖区20余家涉及危化品领域的企业在线监控;推进全省事故灾害和自然灾害应急资源普查,进一步掌握全区各类应急资源,加快提升防灾减灾救灾能力。

推进开展2019年度重大危险源普查登记工作,将存在重大危险源的单位和企业纳入重点监控范围。

推进宣传教育 提升安全素质

针对安全生产工作的新特点、新要求,滁州经开区不断强化宣传和监管,着力提升公众安全素质,确保经开区安全生产形势持续稳定向好。

今年6月是全国第18个“安全生产月”,经开区紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,在全区范围内广泛开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动、应急救援技能比武、生产安全事故警示教育、安全生产执法检查以及问题整改“回头看”专题行、安全责任专题行、科技强安专题行、监管执法专题行、应急演练专题行等多项主题活动。

组织配合市安委会办公室宣讲团深入建筑工地、人员密集场所及相关重点企业宣讲,强化红线意识;利用在广播、电视、报纸、网站上开设专题、专栏,教育引导全社会树立安全发展观念;组成执法检查组对各部门、各单位落实《安全生产法》等法律法规情况进行督查检查,推动相关措施要求落到实处;积极开展各类应急演练,提高企业应急救援处置及协同作战能力,进一步提高全社会及企业职工安全生产风险意识和应急救援处置能力。

关键词 红线 应急 专题 推进 安全隐患[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019