国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
泾县:践行“两山”理论 建设美丽泾川
2019-06-27 10:11 来源: 宣城新闻网  http://www.ahrtv.cn

宣城新闻网讯 近年来,泾县践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态思想,以“生态泾县、绿色发展”为主基调,强化举措,建设美丽泾川。

整治农村人居环境,建设宜居美丽乡村。该县深入推进农村人居环境整治,压茬推进“三大革命”,探索推行“五清一改”,加快补齐基础短板,建设生态宜居美丽乡村。在农村改厕上,该县2018年完成农村改厕任务3749户,竣工率101.3%。在污水处理上,实施琴溪镇、蔡村镇、丁家桥镇、汀溪乡政府驻地污水处理厂建设和黄村镇污水处理厂的提标改造。在垃圾治理上,该县加大资金投入,县财政农村生活垃圾治理补助标准从年人均12元增加到30元,乡镇财政同步配套标准提高到年人均30元,并实施“211”督查暗访考核机制,每年实施2次暗访、1次督查、1次总查。重点实施“皖南川藏线”沿线46个自然村环境整治,围绕“皖南川藏线”农家乐厨余垃圾试行两种分类减量处理模式:集中沤肥池发酵和在稻田边、菜地里或山林边设置凼肥坑。在“五清一改”上,该县清理农村黑臭水体、农业生产废弃物、无功能建筑、乱搭乱建及乱堆乱放、废旧广告牌,改变影响农村人居环境的不良习惯。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生意识。截至目前,全县开展清洁卫生宣传教育活动共计593次,35000余人次参加“五清一改”工作,清理村内沟塘727个、农业生产废弃物27012吨、无功能建筑面积5224㎡,规范畜禽散养的行政村达52个,清理乱搭乱建、乱堆乱放3284户,清理废旧广告牌1756处,共清运处理垃圾1786.5吨。

实施“三乡工程”,建设宜业美丽乡村。该县“三乡工程”实施以来,实现了“市民下乡带活农民、能人回乡激活农业、企业兴乡盘活农村”的良好效应,为壮大村集体经济,增加农民收入探索出了新路径。2018年,该县通过“市民下乡”,吸引83名市民下乡领办、创办产业,激活了广大农民发展产业的积极性。今年,该县特色农业生产、规模种植等产业快速发展,优质水果、中药材、蔬菜、茶叶、锅巴等特色农业已成为该县推进农业增效的支柱产业。农民创办的新型经营主体等数量快速增长,全县已有新型经营主体926家,农业企业达200余家。其中,中徽茶业有限公司通过采购茶鲜叶每年可为茶农增收2000万元以上,可为周边农村剩余劳动力增加劳务收入300余万元。通过“能人回乡”,有68名在外人士回乡创业,推动了采摘农业、休闲农业、旅游农业、养生农业、教育农业、农村电商等农村新产业新业态蓬勃发展。全县已创建农产品生产示范基地45个,其中国家级示范基地10个。发展农业产业龙头企业71家,其中市级以上农业产业龙头企业43家,农产品加工产值达106亿元,加工转化率达40%。其中,安徽瀚林茶叶有限公司是农业产业化“省级龙头企业”。公司现拥有绿色食品生产基地3460亩,其中有机产品生产基地810亩,年产值6500多万元,带动1400余户农户就近就业,户均增收5000元以上。通过“企业兴乡”,已引进57家企业到农村发展产业,盘活农村资产和生态资源,投资达27.8亿元。“马头祥景区”、“美丽田坊”、查济的农贸市场、昌桥村现代农业产业园等均实现了农村资产、资源和资金的有效盘活。其中,榔桥镇溪头村充分利用本地木梳产业发展优势,由村集体投资230万元,独资兴办木梳产业园,吸引优质企业入园,每年可增加集体收入12万元,同时带动100多名村民就近就业。

推进全域旅游发展,建设宜游美丽乡村。该县紧扣“国家全域旅游示范县”创建目标,加快促进文化旅游融合,推动乡村旅游产业持续健康稳步发展。在文旅项目上,该县皖南川藏线综合服务中心苏红驿站开工建设,源·森林农业生态村一期装修完成、泾县出入口标志性景观全部完工。配合宣城市文旅集团推进泾县桃岭观景平台等项目建设,完成六道弯平台地面铺装。完成云岭镇毛田湾革命老区红色节点项目建设,完成云岭镇田园综合体项目民宿和民俗体验馆及五号兵站主体建设。在基础设施建设上,该县已形成桃花潭镇桃花潭村、查济村、汀溪乡大南坑村、蔡村镇月亮湾村、榔桥镇黄田村等乡村旅游集聚区。全县现拥有省级旅游示范村1家,市级旅游示范村9家。农家餐馆、民宿总数突破500家。该县乡村旅游扶贫重点村(云岭镇章渡村、蔡村镇宋村村、汀溪乡大南坑村)“八个一”工程已全部完成。在宣传营销上,该县先后成功举办查济油菜花马拉松、第七届安徽宣城“泾县兰香”茶叶博览会、中国·桃花潭第五届龙舟赛、第二届中国宣纸发源地文化旅游交流会,并在央视、新浪、腾讯等媒体刊播。发挥新媒体传播优势,举办首届“寻千万遍·初见泾县”泾县旅游推介大赛和“泾常来玩”抖音大赛,目前浏览量达209余万人次。( 陈良 )

关键词 泾县 美丽 该县 旅游 完成[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019