国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
社保降费持续发力 助力企业“轻装前行”
2019-06-27 10:12 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

记者 廖岚钧 通讯员 葛慧荣

5月1日,降低社保费率政策正式实施。这是继小微企业普惠性税收减免、增值税税率下调之后,党和政府着眼减轻企业负担而做出的又一重大决策。

5月以来,我市第一时间贯彻执行,市人社部门全面开展和推进社保降费工作。随着政策红利的逐步释放,这一实质性降费举措,如春雨般滋润着我市企业,不仅营造优化了公平竞争的营商环境,还为企业注入发展活力、坚定其轻装前行的信心。

降低社保费率,为企业发展“减负”

“五一”假期过后,社保降费实施迎来首个征缴期。我市众多企业对社保新政的实施、社保降费“红包”的落地反响热烈。

位于经开区的马鞍山方圆精密机械有限公司,是一家拥有近800名员工的制造业企业,主要生产回转支承、回转机构等传动机械产品。多年来,该公司每月按时为职工缴纳“五险一金”。谈及新一轮社保费率改革带来的福利,该企业人力资源部经理殷向芳说:“目前我们公司员工养老保险平均缴费基数4500元/月。社保费率下调后,预计每人每月可以少交养老保险费135元,每月可为企业减少社保缴费支出近20万元,一年下来可以节省200多万元。这对我们这些劳动密集型企业来说是一大利好! ”殷向芳告诉记者,这次社保降费幅度较大,将给企业带来明显的实惠。一方面,可降低用工成本,有利于减轻企业负担;另一方面,省下来的成本费用,可投入到新产品研发、员工培训等方面,对企业的加快发展有很大帮助。

市人社局相关人士介绍,此次社保费率调整涉及养老、失业、工伤保险等。其中最大的亮点是,职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,下调4个百分点。同时,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。社保降费政策实施后,我市众多企业减负明显。预计一年将为企业降低用工成本约6.5亿元,惠及全市1.1万户企业。马钢(集团)控股有限公司属大型国有企业,每月降低成本1000余万元,成效最为显著。蒙牛乳业(马鞍山)有限公司、马鞍山方圆精密机械有限公司为劳动密集型企业,目前,参保职工分别达1300余人、700余人,每月可降低成本36万元、18万元,减负成效也较为明显。

普惠性降费释放利好,企业发展更有底气

此次社保降费,针对所有参保企业,不设门槛,各类用人单位特别是民营企业、小微企业,都能从中受益。

位于郑蒲港新区的安徽紫泉智能标签科技有限公司,是一家拥有百余名员工的小微企业,2016年8月入驻马鞍山,主要生产饮料标签等产品。该公司综合部经理钟磊表示,此次社保费率下调,预计平均每人每月可以降费400元,企业每月可节约成本4万多元,一年下来可减少40多万元。“虽然数额不大,但将进一步降低企业的人力成本,企业发展更有底气了。”钟磊表示。

值得一提的是,该公司将节约下来的这笔资金用于增加对员工技能培训的投入。钟磊介绍说,他们企业所招聘的员工,大多来自附近农村,文化程度不高,急需开展进修培训。为此,他们公司通过与上海开放大学合作,计划三年内,通过培训学习,使三成以上员工达到大专水平,以全面提高员工的业务技能和素质、增强企业的发展后劲。

市人社局有关负责人表示,市人社部门将继续稳步推进降低社保费率工作,切实加强宣传培训辅导,进一步释放政策红利。

全面提升降费服务,增强企业获得感

为帮助参保企业、参保群众更好地了解社保降费,近日,市人社部门开展社保降费减负宣传月活动,通过多种形式进行宣传;还组织业务骨干,深入工业园区对重点企业走访宣传。同时,扎实推进社会保险扩面征缴工作。深入实施全民参保计划,开展“情浓社保”扩面征缴专项行动,联合有关部门,统筹推进扩面征缴工作,千方百计扩大基金收入。进一步优化经办服务,推进社保网上业务经办,开展“转职能、增活力、优服务”专项行动,不断提升社保经办管理服务水平,确保社保降费工作平稳有序开展。

“降低社会保险费率是党中央、国务院作出的重大决策部署,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大改革举措” ,市人社局党组书记、局长李怀东表示,下一步,市人社部门将在宣传培训和服务提质等方面持续发力,把社保降费这项利企惠民的大事好事办实办好,确保参保企业和参保群众有实实在在的获得感。

关键词 社保费 参保 员工 每月 费率[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019