国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
淮北市加快构建绿色产业体系  
2019-06-21 16:03 来源: 淮北新闻网  http://www.ahrtv.cn

淮北新闻网讯近年来,我市坚持中国碳谷·绿金淮北战略引领,以传统产业低碳转型升级、积极培育低碳产业、加速发展服务业、推进农业绿色发展等工作为抓手,逐步加快构建绿色产业体系,绿色低碳发展取得显著成效。

我市着力推进传统产业改造升级,建立工业转型升级技术改造项目库,开展“专精特新”行动。组织申报2018省绿色制造项目投资导向计划,27个项目列入其中。如提高煤炭利用效率方面,重点推进濉溪县鸿源煤化工有限公司的燃用焦炉煤气轮机联合循环电站、安徽金冠玻璃有限责任公司的燃煤玻璃窑炉节能技术改造等项目的实施。实施水泥行业阶梯电价专项行动方面,相山水泥、众联水泥等企业先后投入资金1000多万元对水泥磨和回转窑窑体余热回收利用、原料库房等进行了改造,企业综合电能耗明显下降,污染物、粉尘排放明显减少。

大力推进绿色制造也是传统产业改造升级的内容之一,我市引导力普拉斯、临涣焦化、金龙机电等重点企业,通过采用绿色建筑技术创建绿色工厂。华孚时尚被认定为国家级绿色工厂,临涣焦化、力普拉斯2家企业认定为省级绿色工厂,华润金蟾、金龙机电、徽香昱原等8家企业被认定为市级绿色工厂。2018年我市争取400万资金对企业绿色发展进行了奖补,市级补助达500万元。

积极培育新材料、电子信息、生物科技等低碳产业是我市近年来构建低碳产业体系的重要举措。筹备设立总规模50亿元市重大新兴产业投资基金,着力抓好新型煤化工、陶铝新材料、高端装备制造等新兴产业基地建设,努力构建“重大新兴产业专项—重大新兴产业工程—重大新兴产业基地”梯次推进、滚动发展的格局。濉溪铝基高端金属材料跻身第二批省级战略性新兴产业基地,相邦陶铝新材料、科宝生物医药中间体入选省重大新兴产业专项。

与此同时,现代物流、电子商务、“互联网+”等现代服务业也在快速发展,服务业新业态加快集聚。濉溪县电子商务产业园、源创客孵化产业园、杭淮惠龙物流园、青龙山商贸物流园等4个园区获批省级服务业集聚区。东湖宜园、西域风情园、柳孜文化园一期等一批文旅项目建成并对外开放。仅2018年,全年新增服务业企业3634户,占新增企业总数的68.7%。全年服务业实现增加值318亿元,增长8%,占地区生产总值比重达33.8%。

我市还积极推进农业绿色发展。实施秸秆综合利用民生工程,秸秆综合利用率达到91.3%;畜禽粪污综合利用率88.6%,规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率90.65%;实施化肥农药零增长行动,全面推行农药经营许可制度;推进测土配方施肥,全市测土配方施肥技术覆盖率达85%,肥料利用率达38%。

■ 记者黄顺通讯员冯柯菁

责任编辑:任晓伟

关键词 构建 绿色 体系 新兴产业 推进[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019