国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
评论:实干不实干 群众说了算
2019-06-14 08:54 来源:  http://www.ahrtv.cn 

  2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,精准脱贫进入攻城拔寨的冲刺期。记者在我省农村采访时发现,在扶贫一线,一些干部想群众之所想,急群众之所急,切实为群众解决实际问题,受到群众称赞。但是,也有个别扶贫干部作风不扎实,善于做表面文章,群众看在眼里气在心里。比如说,阜阳市阜南县出现的“刷白墙”搞形式主义的问题,当地群众十分反感。扶贫工作做得怎么样,老百姓的心里有杆秤。检验扶贫工作实不实的一个重要方法,那就是听听群众怎么说。

 阜南县郜台乡刷白墙后的房屋 

  阜阳市阜南县郜台乡地处淮河濛洼行蓄洪区,因地势低洼,涝灾频繁,经济发展落后,区域贫困发生率为全省平均水平2倍多,是安徽脱贫攻坚的难中之难。2018年10月,郜台乡为了应对上级检查,不顾安徽省委“坚决防止扶贫资源用在搞政绩工程、形象工程、面子工程上”的要求,对全乡庄台房屋墙体进行刷白,花费财政资金390多万元。阜南县郜台乡一位农民指着已经开裂的白墙说:“你看俺这墙刷的怪白,这都是给上面看的,这不仅忽悠上面,也在忽悠群众,如果能把这钱花在刀刃上,这才是真给贫困户做实事。”

  “刷白墙”看似“一白遮百丑”,实际是地方干部给自己蒙上的一块遮羞布,这遮羞布后面藏着什么,群众心里明白。记者了解到,要面子不要里子的现象,在阜阳市颍州区、颍上县等地也不同程度存在。有的强行将老百姓的老房子拆除,有的给马路旁的房子盖围墙、刷白墙,群众戏称这墙是“遮羞墙”。颍上县农民刘福说:“这就是做表面文章,搞花架子工程,做给谁看,给上级检查组看的。这么多钱如果花在扶贫上,老百姓能不欢迎吗!”

  群众称,刷白墙是搞驴屎蛋子外面光的形象工程,反映的是干部作风不实问题,是典型的形式主义。其实,在扶贫领域,形式主义的花样也不断翻新。阜阳市某区扶贫办计划用60万元财政资金拍摄脱贫摘帽宣传片,虽被及时叫停,但造成了严重负面影响。

  不仅在阜阳市,扶贫领域的形式主义在全国很多地方都有不同程度的存在。比如,2018年7月,吉林省长岭县大兴镇为应对国务院扶贫办的检查,临时借用了100余头牛放进牛圈,故意制造养牛项目“红火”的场景;同样是在2018年7月,中央纪委国家监委网站消息,云南省镇雄县盐源镇为了现场观摩会的效果,私下向周边养牛户以每天50元的租金“租牛迎检”。

  据了解,党的十九大以来,截至2018年底,全国各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题4.56万起,其中,精准脱贫领域高达1.89万起。

  扶贫领域的形式主义坑害贫困群众,严重损害了基层党组织和政府的威信。在中央三令五申的情况下,为何有些基层干部还在搞劳民伤财的形式主义?除了有些干部思想上出了问题,搞政绩工程以外,我们还要反思评价扶贫工作成效的方式方法,我们是否把群众的意见作为重要的参考,真正深入基层听取民声。

  事实上,我们有些扶贫检查“蜻蜓点水”,搞一阵风,上面叫检查,基层叫“迎检”。既然是迎检,那自然少不了精心准备,常常是“你有你的张良计,我有我的过墙梯。”上面的检查成了形式,下面的迎检自然就搞起了形式主义。

  检查组怎么才能了解扶贫的真实情况?我觉得还是要走基层,听民声,要与百姓面对面。这个“面对面”不是在基层干部陪同下的一窝蜂走访,而是要不打招呼,到贫困户家里暗访。

  事实上,很多基层干部对形式主义问题,既深恶痛绝,又深陷其中。有些基层干部说,在扶贫工作中面对上级的各种检查,做表面文章是无可奈何。当然,这个搞形式主义的借口并不成立,但是也暴露出我们扶贫工作中的一些问题。

  不可否认,在扶贫工作中,会议文件多、检查考核多、“留痕”材料多等问题普遍存在,给基层干部带来沉重负担。阜阳市某区扶贫开发领导小组、区扶贫办2018年共发文192件,平均不到两天就发一个文件。有的地方把“痕迹”当“政绩”,表越填越多、台账越做越厚,牵扯了基层干部大量时间和精力。一位扶贫专干说:“每次看望贫困户都必须拍照上传,有时为了证明我在贫困户家中,甚至把正在干活的贫困户喊回家拍照。”

  力戒形式主义官僚主义,整治文山会海问题,坚持少发文、发管用的文件,少开会、开务实的会议,也是举措之一。为整治扶贫领域的形式主义,安徽省明确规定,不得简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不得搞一开了之、一发了之。大幅减少发文数量,安徽省扶贫开发领导小组、安徽省扶贫办2019年发文均要比2018年减少50%以上;控制文件篇幅,文件内容力求务实管用、解决实际问题,做到文字精炼、意尽文止。

  常言道,作伪心劳,成少败多。在脱贫攻坚的关键时期,最需要的是真扶贫、扶真贫,而不是搞“造亮点”“堆盆景”的假把式。

  在扶贫工作中,一方面要力戒形式主义,另一方面要弘扬务实之风。

  当前,我省扶贫一线涌现了很多实干家,受到群众广泛称赞。界首市代桥镇茶棚村原党总支委员柳西周同志三十二年来扎根基层、心系群众。在生命的最后十八天,柳西周还一心扑在扶贫工作上,弥留之际仍牵挂村里的贫困户。“有困难找西周”成为当地村民的口头禅。柳西周因积劳成疾去世,下葬时,近千名群众含泪送别。2018年8月,29岁的宿州市埇桥区支河乡路湖村扶贫专干曾翙翔,在入户排查灾情时被雨中脱落的电线击中,触电身亡。一位农民这样评价曾翙翔,这位年轻人踏实,认真,给群众办了很多实事,是个好干部。

  在当前的扶贫工作中,像柳西周、曾翙翔这样的优秀扶贫干部很多。他们正是通过实实在在的干,赢得了群众的口碑。

  习近平总书记指出,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。如何敲重锤?那就是要踏踏实实干,一切以群众利益为重。扶贫的成效是靠实干干出来的,而不是摆出来、刷出来、秀出来的。

  当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,距离2020年我国全面实现脱贫的目标,时间紧、任务重,已进入啃硬骨头的关键时期,必须坚决杜绝形式主义,弘扬务实之风。一方面要从思想根源上下功夫,教育引导党员干部要“不忘初心、牢记使命”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,力戒形式主义。另一方面,要听民意、问民声,把群众满意不满意作为检验扶贫工作成效的重要标准,让基层干部形成务实作风,砥砺奋进,奋发有为,促进扶贫工作取得实实在在的成效,切实打赢脱贫攻坚战。(安徽台记者:杨雪雷、刘潇雨)

[ 编辑:郝倩淑]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019