国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
财政资金诱导 破解“新农企”融资难
2019-06-12 08:47 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)“融资是企业发展中的头道难题,感谢政府给了我们最大的支持和信心。”在拿到我市农业产业化基金1000万元支持后,回想起当时的情景,固镇县争华羊业总经理陈争上仍然难掩兴奋:“按照现行的金融政策,我很难贷到这么大笔款子。”

  争华羊业的“幸运”,并非个案。在乡村振兴大背景下,涉农企业和新型农业经营主体的融资需求也越来越迫切,记者昨日从市农业农村局获悉,我市持续加大对新型农业经营主体金融扶持力度,力挺“农企”向前走,持续推进农村金融改革,为农业提质增效、农民增收致富、农村繁荣提供了持续动力。通过开展“金融支持农业主体专项活动”,2018年,累计对1493户新型农业经营主体发放贷款11.92亿元,贷款余额为21.96亿元,共支持2317户新型农业经营主体。土地承包经营权贷款累放22笔、490万元,余额1765万元。

  “设立农业产业化基金是政策的一大创新。”市农业农村局乡村产业发展科负责人葛春晖表示,农村金融服务不足,一直是发展农业生产、提高农民收入面临的一道“坎”。充分发挥财政资金的“药引子”作用,我市引导金融资本和社会资本参与我市农业产业化建设,在全省十六个市中率先创立了“农业产业化投资基金”,重点围绕食品加工、农作物秸秆综合利用,食品加工园区和环保产业园区基础设施,农产品电商发展、农产品流通体系建设、休闲农业等新业态项目以及其他一二三产融合发展重大项目,支持农村大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业主体,目前,已为15家新型农业经营主体投放基金1.28亿元。

  此外,我市创新新型农业经营主体贷款抵押方式,积极争取安徽省农业担保公司支持,在三县和淮上区设立分支机构,推广“低成本、少环节、成批量、可持续”的支农信贷新产品——“劝耕贷”。一季度,累计为431家新型经营主体以信用担保方式提供贷款担保服务,累计贷款2.55亿元;在保经营主体249家,比2018年底增加223家。

  在帮助农业新型经营主体化解“融资难”难关的同时,市财政加大贷款贴息力度,着力纾解“融资贵”问题。2018年累计为新型农业经营主体争取国家及省贷款贴息资金总额1499.1万元,有效地促进了各类新型农业经营主体的发展壮大。截至今年4月,已新增农民专业合作社138家,农民专业合作社总量达4372家;家庭农场207个,家庭农场总量达2672家。(完)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019