国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
中国女足 踢出了精气神(体育大看台)
2019-06-10 08:42 来源: 人民网-人民日报  http://www.ahrtv.cn 

    核心阅读

  当地时间6月8日,2019年女足世界杯B组小组赛比赛打响。在法国雷恩罗阿宗公园球场,中国女足拼尽全力,最终以0∶1负于世界排名第二的德国女足。

  比赛散场后,一群中国球迷结伴而行。他们统一穿着红色T恤,为中国女足加油助威。“面对强大的对手,姑娘们踢出了精气神,虽败犹荣!”说起比赛,大家如此感叹。首场亮相,虽然惊喜与遗憾交织,但“铿锵玫瑰”让人们看到了希望。

  球员在攻防两端把训练的内容都打出来了,只差了一个进球

  走进混合采访区的中国女足前锋杨丽,神情有些失落。上半时,她在禁区内获得两次“黄金机会”,一次击中门柱弹出,一次铲射未果。“这两个机会,但凡我把握住一次,结局可能完全不一样。”

  杨丽的遗憾,也是中国女足姑娘的共同感受。在国际大赛与德国队的近九次交锋中,中国女足全部落败。德国女足球员强壮的身体、细腻的技术和高压式的踢法,曾让中国女足姑娘难以应对。但这一次,中国女足踢出了自己的风格。

  首场比赛,王霜没有首发,中国女足主教练贾秀全排出4—4—2阵型,意图立足防守,通过快速反击寻找机会。场上队员执行战术非常坚决,在上半时最后阶段连续展开攻势,险些破门得分。

  凶狠的逼抢、强硬的身体对抗,极大消耗着中国女足球员的体能。在下半时,全队防守出现失位。第六十六分钟,德国女足球员格温在禁区弧顶处抽射打破僵局。此后,贾秀全用宋端与王霜搭档锋线,直至终场哨响前,中国女足依然有追平比分的机会。

  0∶1,遗憾告负后,中国女足姑娘赢得了现场观众的掌声。“与德国队的以往交锋,我们不占便宜,但这场比赛,球员在攻防两端把训练的内容都打出来了,只差了一个进球。很遗憾,我们还要在成长过程中不断强大自己。”赛后,贾秀全如此点评。

  团队足球的风格不断强化,球队出现可喜的进步

  4年前,杨丽在最后时刻因伤落选国家队,错过了在加拿大举行的女足世界杯。如今第一次踏上世界杯舞台,这个28岁的姑娘差一点就迎来首个进球。“在细节处理方面,我们应该更自信一点。”

  目前这支中国女足阵中,超过一半的队员参加过世界大赛。贾秀全担任主教练后,不断强化团队足球的风格,球队出现可喜的进步。本场比赛开场时,中国女足显得有些紧张,一度疲于招架,逐渐进入状态后,队员们敢于拿球,小范围配合和局部对抗也有了模样。

  自信心的建立,要通过一场场比赛打出来。对阵德国女足一役,中国女足的控球权只有38%,4次射门1次射正。贾秀全的战术安排、临场调度可圈可点,但队员们在门前最后一击还欠火候。正如前女足名将刘爱玲所说:“世界杯就是这样,如果自己抓不住机会球,就很难赢得比赛,这个学费不会白交。”

  中国女足的表现,让德国女足也有些“后怕”。一位德国女足球员表示:“我们很难创造出好的空间和机会,她们拼抢太凶悍,每球必争。”这也是贾秀全强调的精神:身体力量有差距,依然敢于对抗;场面可能被动,更要锲而不舍的跑动策应;需要一个团队,而不是某一个球星。

  尽管世界杯首秀失利,但球迷对中国女足的拼搏给予肯定。很多网友留言:“姑娘们不用说对不起,你们踢出了血性,继续加油!”而下半时替补登场的王霜坦言,在场下看比赛比在场上踢球更紧张,“我要继续和全队磨合,全力以赴打好接下来的比赛。”

  忘掉首战的遗憾,团结一心应对挑战才是最重要的

  在另一场比赛中,同组的西班牙女足以3∶1战胜南非女足,目前排名B组首位。当地时间6月9日,中国女足转场巴黎赛区。她们将在巴黎王子公园球场迎战小组赛第二个对手南非女足。

  按照女足世界杯赛制,除了小组前两名出线外,成绩最好的4个小组第三也将进入淘汰赛。能否在本组实力较弱的南非女足身上全取3分,直接决定着中国女足在本届世界杯能走多远。

  南非女足在2018年获得女足非洲杯亚军,是本届世界杯的4支新军之一,目前世界排名第四十九位。中国女足和南非女足曾在2016年里约奥运会上相遇,当时中国女足以2∶0获胜。从近来的表现看,南非女足表现出一定的潜力。对中国女足姑娘而言,忘掉首战的遗憾,团结一心应对挑战才是最重要的。

  贾秀全在打造球队地面传控和反击战术上下了功夫,但从实战看,中国女足传球的配合和成功率、把握战机的能力还有欠缺。

  世界杯首秀的磨练,给中国女足上了一课。好在还有时间调整,找到解决问题的方法,也是进步的开始。“不管是对阵南非队,还是西班牙队,我们都会努力。”杨丽坚定地说,“请相信我们。”

  当地时间6月8日,2019年女足世界杯B组小组赛比赛打响。中国女足拼尽全力,最终一球小负德国女足。虽然结果有些遗憾,但中国女足在比赛中每球必争,踢出了自己的风格,也赢得了球迷的掌声。

  《人民日报》( 2019年06月10日15版)

             

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019