国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽儿童事业发展呈现良好态势 去年“全省农村留守儿童活动室”覆盖率达100%
2019-06-01 08:57 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者5月31日从安徽省统计局获悉,近年来,安徽加大《安徽省儿童发展纲要(2011—2020年)》的实施,促进儿童事业与经济社会的同步发展,我省儿童事业呈现良好发展态势。 2018年,全省小学学龄儿童净入学率和初中阶段净入学率均在99.9%以上,九年义务教育巩固率为94.2%。2018年“全省农村留守儿童活动室”覆盖率达100%。全省儿童公共安全教育覆盖面达100%。

  儿童成长环境持续改善

  儿童成长阶段,环境的影响至关重要,对此,安徽全省持续加强校园周边治理以及对文化传播市场的督查,在校园周边设立显著标志并在一定范围内划设学生安全区域,禁止设立存在安全隐患的场所。

  全省各类文化场馆全部免费开放。2018年,未成年人参观科技场馆、博物馆分别为212.5万、881.2万人次,比2010年增加192万和381.2万人次;公共图书馆为少儿读者服务406万人次,增加203万人次。家长素质也在不断提高,家庭教育知识普及率达90%,超过85%的目标。

  儿童作品日益丰富

  2018年,全省出版各类少年儿童图书3811万册,少儿广播、电视播出时间分别为11204小时和12720小时。

  优秀广播电视作品层出不穷,动画片《有巢氏传奇》《中华百孝集》《童话亮晶晶》《星星梦工场》和广播剧《板车女孩》等分别在中办、国办获奖,被评为全国优秀少儿栏目。

  儿童健康素质不断增强。

  近年来,我省强化儿童健康管理,完善城乡儿童健康服务体系,全省儿童疾病预防能力显著提高。2018年,全省3岁以下儿童系统管理率87.5%,比2010年提高31.6个百分点,7岁以下儿童保健管理率91.5%,提高29.9个百分点;儿童免疫规划疫苗接种率达到99.2%,连续多年保持在较高水平,儿童传染性疾病得到有效控制。

  2018年,全省5岁以下儿童生长迟缓患病率和中、重度贫血患病率分别为0.65%和0.64%,均保持在较低水平;全省6个月内婴儿母乳喂养率达到73.3%,比2010年提高7.6个百分点。持续在贫困地区实施儿童营养改善项目,免费为婴幼儿发放营养包,较好地提升了贫困儿童的健康水平。全省婴儿死亡率由2010年的10.7‰下降到3.37‰,5岁以下儿童死亡率由13.32‰下降为4.6‰,均为历史最低点。

  儿童受教育水平稳步提高。

  2018年,全省共有公办幼儿园3253所,比2010年增加2154所。普惠性幼儿园覆盖率达70.4%,实现了乡镇公办幼儿园100%全覆盖。学前三年毛入园率由2010年48.5%增加到2018年的88.1%,提高39.6个百分点。学前教育得到跨越式发展。

  义务教育方面,2018年,全省小学学龄儿童净入学率和初中阶段净入学率均在99.9%以上,九年义务教育巩固率为94.2%,比2010年提高5.4个百分点。盲聋弱智三类残疾儿童义务教育入学率达90%以上,义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例达95.7%,高于全国平均水平16.9个百分点,全省所有儿童拥有公平的教育机会。

  困境儿童得到基本保障

  随着我省福利制度的持续进步,困境儿童群体得到社会更多的关爱。截至2018年底,全省实际保障孤儿2.6万人,实现应保尽保。分散和集中供养孤儿每人每月不低于900元和1300元,比2011年提高276元和269元。累计投入1238万元为9594名孤、弃儿童进行体检、住院和康复治疗;“福满江淮”儿童福利项目发放救助资金4957万元,1649名白血病患儿和1400名先心病患儿得到救助,城乡全覆盖的儿童福利和救助保护体系已经建成。

  农村留守儿童得到关爱和保护

  全省已经建立留守儿童关爱保护联席会议制度和监护评估确认机制,社会各界在留守儿童关爱保护中发挥积极作用,为儿童提供心理疏导、危机干预、权益维护、资源链接、生活照料等专业服务。2018年“全省农村留守儿童活动室”覆盖率达100%,比2010年提高79个百分点。

  儿童安全保护力度显著提升。

  截至2018年底,全省法律援助服务网络已覆盖所有城乡,实现“应援尽援”、“应助尽助”,全年得到法律机构援助儿童4784人,比2010年增加2419人。全省未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例比2010年下降2个百分点。全年破获拐卖儿童案件10起,解救儿童18名,儿童合法权益得到较好维护。

  同时,强化校园安全保护力度。逐校、逐园建立校园警务室或“校园110”,责任民警定期到校指导加强防范,校园周边设立民警护学岗、治安岗亭、巡逻车停靠点等,加大安全保护力度。实施“互联网+法治宣传教育”行动,开展网络直播线上线下活动,以普法进校园的方式进行法律与安全知识讲解,守护孩子们的安全。全省儿童公共安全教育覆盖面达100%。(记者 汪乔)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019