国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽:多点发力,定向施策稳就业
2019-05-31 09:03 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  近年来,安徽省深入实施就业优先政策,坚持经济发展与扩大就业联动,推动就业形势稳中向好、就业质量不断提高——

  今年以来,我省就业工作核心指标开局良好。 1月至4月,全省城镇新增就业28.1万人,完成全年目标任务的44.6%,与上年同期持平。去年,我省实现城镇新增就业70.5万人,创历史新高。得益于各项创新举措的实施,我省2018年度就业工作交出一份出色的“成绩单”,获得国务院督查激励,中央财政安排就业补助资金时,将给予安徽较大的倾斜支持。

  打造独具特色就业创业品牌

  ——创造性推出“2+N”招聘日,在全省推广“接您回家”活动

  春节刚过,我省2019年“春风行动”暨“2+N”招聘活动,就在滁州市体育馆火热开场。

  从苏州回来的电焊工王兵在一家电子企业展位前转悠。 “看到老家一些企业待遇不错,我就不想走了。 ”王兵告诉记者,他在苏州月薪已过万元,回来待遇暂时低一些,但老家发展势头好,就近就业能兼顾家庭,一举两得。

  从去年开始,我省创新推出“2+N”招聘活动,打造“周三招工”“周六招才”全省劳动力集市,同步开展“退役军人就业援助月”等多项特色活动,仅2018年全年就开展招聘9462场,提供就业岗位738万个。

  1月28日凌晨,K5622次列车缓缓驶入阜阳火车站。963名在温州务工的阜阳农民工乘坐专列返回故乡。

  这是阜阳市连续开展10多年的“接您回家”活动。去年2月,这一活动在全省推广开来,引导更多外出务工者回皖就业创业,集聚更多人才助力我省经济发展。 2018年活动期间,全省共接送农民工返乡1.84万人,开展招聘活动700余场,提供就业岗位73.3万余个,举办恳谈会、推介对接活动等400余场;今年的“接您回家”活动进一步拓宽范围、创新方式、扩大规模,共接送返乡人员4.5万人,组织开展公益宣传870场,举办恳谈会、推介对接活动686场,惠及劳动者8万人。

  2018年,我省还启动了第二轮“创业江淮”行动计划,开展提升青年创业、返乡农民工创业等“八大工程”,打造线上线下全方位服务品牌;推广“阳光就业”网办系统,率先发布劳动就业领域“一次不用跑”15项事项、“最多跑一次”15项事项,打造“阳光就业”品牌,取得明显成效。

  发挥就业工作部门联动优势

    ——通过信息化手段发放求职创业补贴,开展就业指导网络直播

  “网络申请求职创业补贴,动动手指点击就能搞定,太方便了。”5月28日,安徽工商职业学院移动商务专业2019届毕业生张奥迪说。2019年,该校339人成功获得补贴申领资格,补贴金额达33.9万元,与去年同期相比增长53.4%。

  2018年,我省创新困难家庭毕业生求职创业补贴申请模式,符合条件的毕业生可通过信息系统进行申请。当年,省人社厅、省财政厅等部门通过支付宝、微信小程序等信息化手段,为2.86万名高校毕业生发放求职创业补贴2863万元。2019年,我省创新开展政策宣传,制作动漫小视频,让毕业生轻松了解政策、及时准确申请,共为33666名困难毕业生发放3366.6万元,同比增长20%,创历史新高。

  由于省人社厅与省教育厅、省民政厅、省财政厅、省扶贫办、省残联实现了信息共享,求职创业补贴申请过程中,不需要毕业生提供任何纸质证明材料,基本实现了“网上一分钟申请、系统一分钟自动审批和推送结果、申请程序零跑路、纸质材料零提交”目标。

  “往年,求职创业补贴审核工作需要400多名工作人员进行线下书面审核,要忙上一个半月。从2018年开始,负责信息审核的具体经办人精简到40名左右,审批效率大幅提高。 ”省人社厅就业促进和失业保险处处长吕泉告诉记者。

  部门联动的优势,还体现在职业指导领域。2017年10月,省人社厅、省教育厅、团省委公开招募了50名企业高管、人力资源专家、创业成功人士等,组建了第一批省级“启明星”就业指导专家团,走进校园为毕业生服务。

  “去年11月,专家团在高校举办了‘就有未来’就业指导专题讲座,进行网络直播,受众超过16万人。今年3月,我们又和省教育厅联合举办省级就业指导活动。同时,各级人社部门的工作人员也走进高校,现场介绍当地相关政策,解答大学生就业创业中的问题和疑惑。 ”省人才服务中心主任吴传华说。

  各部门联动推进,高校毕业生就业工作成效明显:2018年末,2018届高校毕业生就业率达96.83%,高于上年0.49个百分点;截至今年4月底,2019届高校毕业生签约率达35.89%,同比增长2.04个百分点。

  创新就业脱贫和定向招工模式

    ——积极建设就业扶贫驿站、扶贫车间,建立“2611”定向招工机制

  3月13日,在宿松县隘口乡,一场大别山革命老区贫困劳动者定向招工专场招聘会如期举行。

  隘口乡清河村贫困户余梅闻讯赶来。 “小烫工技术简单,平时可以回家或者住厂里,有兴趣的话,可以来扶贫车间看看。”老三服装厂老板罗国华介绍说。余梅心动了,当天就去了这家位于本乡的服装厂,拥有了自己的第一份工作。

  近年来,我省积极实施就业脱贫工程,推广培育生态友好型产业、发展劳动密集型产业、组织外出就业、开发公益岗位“三业一岗”就业脱贫模式。2018年,建设就业扶贫驿站736个,建设扶贫车间646个,招募就业扶贫基地1390个。

  2018年,我省还创新建立“2611”定向招工机制,开展淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作,打造“政府+人力资源服务机构”转移就业新路径。

  “‘2’指的是两个清单,即建立贫困劳动者就业需求、岗位需求清单;‘6’指的是6大平台,即省内的定向招工平台、劳务对接平台、促进就业职业培训平台、创业带动就业平台以及政府兜底性安置就业平台和省外的高质量稳定就业平台。两个‘1’分别指的是一套公共服务体系、一套政策体系。 ”省人社厅副厅长刘少华介绍说。

  去年全年,通过“2611”定向招工新模式,我省累计帮扶13.16万名贫困劳动者实现就业。今年,我省将全面落实就业脱贫政策措施,强化就业服务,加强对大别山等革命老区、沿淮行蓄洪区、皖北地区、特别是深度贫困地区的支持,完善定向招工长效机制,预计全年将帮扶3万名贫困劳动者实现就业。

  “我们要将就业优先政策置于宏观政策层面,深入实施就业优先政策,多管齐下稳定和扩大就业。今年确保城镇新增就业63万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右,确保全省就业形势总体稳定。 ”刘少华说。

[ 编辑:白云]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019