国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
三部门为楼市虚火“降温” 房地产融资环境难言宽松
2019-05-27 10:42 来源: 证券日报  http://www.ahrtv.cn 

  近一个半月时间,针对局部楼市过热表现,三大监管部门分别发出了不同的预警信息。接受《证券日报》记者采访的专家普遍认为,当前,房地产调控政策的总体基调并未改变,也不会发生改变。

  具体来看,银保监会5月17日印发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,对2019年银行保险机构整治工作进行部署。其中,房地产融资乱象更是被单独点名。随后,银保监会新闻发言人肖远企公开表示,要坚决避免房地产和金融资产泡沫;央行方面,中国央行金融市场司副司长邹澜在5月10日的媒体通气会上称,房地产调控和房地产金融政策的取向没有发生改变,央行将继续严格遵循“房住不炒”的定位,落实好差别化住房信贷政策,继续做好房地产市场资金管理的相关工作。

  除明确房地产金融政策不放松外,住建部亦对房价涨幅过快、房地产市场趋热的10个城市分别于4月19日和5月18日进行了两次预警。

  民生银行研究院产业研究中心负责人董运佳在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,随着稳增长政策效果逐渐显现,“因城施策”导向下部分地区调控政策力度有所弱化、房地产市场需求有所回暖,房价稳中略升,同时,部分地区显现出的过热迹象,也使得市场预期有所分化。在此背景下,住建部、央行等表态均旨在落实稳房价、稳地价、稳预期的调控目标,表明房地产市场定位以及调控政策的总体基调并未改变,也不会发生改变。

  记者注意到,随着监管部门喊话为楼市“灭火”,部分“闯红线”违规进入楼市的资金,也频频受到处罚。

  如针对渤海银行济南分行变相为房地产企业提供土地储备融资等行为,山东银保监局对其作出罚款40万元的行政处罚决定;再比如,针对上海农商银宝山支行2017年违规发放某贷款,被用作拍地保证金、土地出让金的行为,上海银保监局对其作出责令改正、罚没合计228.7968万元的行政处罚决定。

  “近期房地产市场呈现回暖迹象的背后,不排除有违规资金进入。”董运佳认为,银保监会近期对房地产市场融资乱象的整治,也表明了监管规则的连续性和稳定性,预计房地产市场融资环境短期内仍难言宽松。

  整体而言,虽然近期多个城市的微调对市场释放出一定的宽松信号,但5月份以来,从热点城市出台的与房地产市场相关的政策来看,多数仍以收紧为主。

  对此,恒大研究院副院长夏磊对记者表示,决定房价的因素其实就是人口、产业、土地、金融四个方面。对于部分人口持续增长、土地供给不足的城市来说,在供不应求的影响下,房价上涨的压力也会增长,调控政策将随之进一步收紧;而对于一些市场表现较为平稳的城市来说,则可适度修正短期调控措施,如限价、限售等政策。目的是在市场高温时借助调控政策起到迅速刹车的作用,待市场平稳后,可逐步清除退出。(证券日报)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019