国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
十城房价走缓 寒冬过后回暖迹象渐现
2019-05-27 08:29 来源: 新华网    http://www.ahrtv.cn

  受到市场期望变化及自住买家和投资客相互制约的影响,国内住宅市场一直徘徊在过热和约束之间,国内住宅房地产市场的发展方向长期以来一直受到政策法规的指引,这些政策往往以稳定性为重点,防止价格快速上涨或下跌。同时住宅作为民生基础,政府往往会优先考虑自住需求而非投资需求,在房地产调控方面,政策往往落在限购、限贷和限售这三方面。日前,第一太平戴维斯公布《中国住宅报告》,选取了国内最具代表性的10座城市,包括4个一线城市(北京、上海、广州、深圳)以及6个二线城市(成都、南京、武汉、杭州、天津、重庆),对近几年的住宅市场进行了价格跟踪。

  北京上海深圳

  一线城市上涨最快

  从政策干预力度来看,北京作为中央政府所在地,加之一直以来高企的房价令其成为全国调控最严的城市之一;重庆则因为长久以来较为充足的供应,成为10座城市中调控力度最轻的城市。

  从2008年至2018年,这10城物业平均价值增长了几乎两倍,深圳、北京和上海住宅价格属于增长最快的第一梯队。事实上,从绝大多数数据提供方来看,这三座城市的指标都要显著高于其他城市。总体而言,完善的市场监管机制、广泛的需求基础以及充满活力的经济实力及商业表现,都在不断推升这三座城市的住宅价格增长。其中,深圳作为大湾区的中心城市之一,长期以来受惠于香港辐射作用、税收优惠和经济特区地位的加持,已经成长为中国住宅价值最高的城市。北京作为国家权力中心及富豪聚集地,其住宅价格及供应是中国受监管最为严格的城市,住宅价格也一直保持在高位。上海作为国际金融贸易中心,发展活力蒸蒸日上。随着商务活动向多中心扩散,一批高品质的全新住宅项目也陆续出现,带动非高端住宅的整体品质得到提升,而这迅速在价格上得到反映。面对凶猛的价格涨势,政府在近年来采取了严格的调控政策。尽管增幅受限,强劲的需求仍然支撑着上海的住宅价格。

  天津南京武汉

  二线城市涨势放缓

  2014至2017年之间,天津、南京和武汉的住宅价格一直保持良好的增长势头。而在2018年中,受到政府对房价快速增长及投机行为的打压,天津及武汉的住宅价格进入了下行通道。在投机行为受到压制的同时,这三个城市原生的吸引力仍然会为其住宅市场注入新的动力。天津近年来受到了东北部经济增长放缓的负面影响,但其独特的地理位置,仍旧承接着首都外溢的需求。南京作为中国最富裕省份之一江苏省的省会,拥有丰厚的教育资源,每年都输送一大批优秀毕业生进入职场,2018年住宅价格保持了上涨势头。武汉作为华中地区重镇,一直以来都是固定资产投资所青睐的城市。但近年来过快的扩张建设使得其增长稍显乏力。

  2017至2018年间,广州、成都、重庆和杭州这四座城市住宅价格开始加速增长。这四座城市在现阶段的性价比及上行潜力对购房投资都极具吸引力。广州作为省会城市,在商办和住宅的活力都要略逊于深圳。2018年,广州加入“人才争夺大战”,通过一系列利好政策加码来吸引企业及员工入驻,一部分受到深圳过高价格影响的企业也重燃了对广州的兴趣,人才与企业的涌入在近年来推升了广州的住宅价格。

  进击的二线城市

  动力十足

  2016年下半年开始,成都住宅价格开始迅速上涨,进入2017年,受房地产市场政策调控影响,住宅价格涨势收窄,市场逐步趋稳。2018年,成都推出人才吸引政策,城市建设也开始向打造宜居及可负担城市的目标迈进。重庆在过去两年中是10座城市中住宅价格涨幅最高的城市,物业平均价格上涨了近80%。但其相对较低的价格基数,使得它在十大城市中仍然是价格最低的城市。作为中国四个直辖市中面积最大的城市,重庆将继续受益于其3100万的庞大常住人口,增长动力强劲。

  杭州是中国住宅价格最贵的二线城市之一。相对高昂的价格看似增长空间有限,然而作为阿里巴巴总部所在地,杭州政府有志于打造“中国硅谷”。若计划最终落实,杭州或也将与旧金山湾区的帕罗奥多一般,成为高科技产业云集的科技之城。

  2018年中国住宅市场受到了前所未有的严厉调控;同时2018年也是住宅市场极具变化的一年。经过大半年的“寒冬”,国内住宅销售市场在2019年初有了回暖迹象,其中一、二线城市尤为明显。资金受限的开发商放慢投资节奏,并采取多项举措加快资金回流。在被动承受传统渠道限制的同时,他们开始主动寻求多元化的融资渠道。记者陈英

关键词 房价 的城市 座 广州 深圳[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019