国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
蕴藏巨大红利的长三角一体化面临哪些挑战?三位专家给出了思考
2019-05-25 10:39 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  长三角一体化,蕴藏巨大红利的同时也面临挑战难点。如何抓住机遇,应对挑战?2019长三角地区主要领导座谈会期间,中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯、中国科学技术大学教授刘志迎等三位长三角问题专家齐聚江城芜湖,围绕长三角高质量一体化发展的机遇与挑战展开“头脑风暴”。

    中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯:

    “一体化中简单的东西做得差不多了,剩下的都是改革的深水区,利益的博弈区,要有智慧去解决。”

  “长三角一体化可以说热火朝天,不单是领导人关注,企业界、学者,甚至我现在也会被投资人问到,长三角一体化中有什么机会。”中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯说,大家在寻找长三角一体化带来的机会,同时更加脚踏实地地推动一体化工作,更加实际地在做对接合作工作。

  “一体化确实有巨大的红利,通过整合,让大家都能得到更好的发展,但是一体化也确实有非常大的障碍。”谈到长三角一体化的挑战,陈雯认为,最大的难点是合作过程中如何建立成本共担、利益共享的机制,“一体化进程必然会越做越难,“简单的东西做得差不多了,剩下的都是改革的深水区,利益的博弈区,要有智慧去解决。”

  

    中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继:

    “把蛋糕做大,并合理分配,这样大家才有共同的愿望和动机去促进长三角一体化。”

  “参与国际竞争需要有一定的规模,一定的体量,所以需要一体化。”中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继首先说了一体化的必要性,但他同时指出,一体化发展可以做大规模,发挥规模效应,但光有规模不行,要走高质量发展之路,“高质量才能有更高的效率、更大活力。”

  “难点在于不同的省(市)从一体化当中享受的利益是不均衡的,有的会多一些,有的会少一些。”董祚继说,比如说一体化要求生态环境一体化,上游就需要更多地牺牲发展进行生态保护,这样的话对上游来说,一定时期之内,经济利益上是受到损失的。“大家在面对一体化这个命题时有不同的出发点,这是很正常,重要的是怎么去把它平衡掉。”董祚继认为,突破难点,关键是要建立合理的利益分配和共享机制,“把蛋糕做大,并合理分配,这样大家才有共同的愿望和动机去促进长三角一体化。”

    中国科学技术大学教授刘志迎:

    “进一步消除各种行政性壁垒,让企业获得更好的市场交易效率,降低商务成本、交易成本。”

  “长三角一体化经过这么多年的发展,取得了非常明显的成果。”中国科学技术大学教授刘志迎认为,成效最明显的是市场化的内容越来越紧密了,但政府之间的阻隔,或者说行政性的壁垒并没有消除,从而阻碍了长三角的更深层次一体化。刘志迎说,一体化和的核心就是要取消区域之间的各种行政壁垒、市场障碍,让市场上的商品和各种生产要素能够自由地流动。

  “长三角区域三省一市四个地区,从地理上来讲是连通的,从经济上来讲,是相互开放的。但是政府服务性平台还是各做各的,没有形成对接,从而阻碍了生产要素的自由流动和市场的自由竞争。”他认为,从政府角度,重点是要消除各种行政性壁垒,让企业能够获得更好的市场交易效率,降低商务成本、交易成本,促进企业更健康的发展。

[ 编辑:白云]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019